みなら特別支援学級とのふれあい交流会

2023年11月30日 09時12分
さくら組

11月30日(木)

さくら組は、みなら特別支援学校の友達と交流会をしました。

1

まずは、自己紹介ゲームをしました。音楽に合わせて歩いて、音楽が止まったらグループをつくりました。出来たグループで、自分の名前や好きな物を紹介し合いました。回を重ねるごとに、うれしそうにアピールする子供たちでした。

2

次に、赤チームと青チームに分かれて、ボッチャをしました。目標となるボールに近づけようとねらいを定めて投げました。3試合して赤チームが2勝、青チームが1勝しました。ボッチャを通して、仲良くなることができました。

3

お祭りを楽しもうでは、みこしをかついでねり歩いたり、音楽に合わせて獅子舞を披露したりしました。みこしねりでは、「ワッショイ」の掛け声で力強くみこしが揺れ、力強い動きでねり歩きました。獅子舞では、音楽のリズムに合わせて、体全体を使って楽しく踊りました。最後に、みなら特別支援学校の友達も一緒に獅子舞を踊り、盛り上がりました。

4

6

5

最後に、クリスマスツリーづくりをしました。画用紙に印刷されたツリーをはさみで切って、そのツリーにクリスマスの飾りを貼り付けました。飾りには、クリスマスに関係するたくさんの飾りがあり、その中から自分のお気に入り物を貼り付けました。オリジナルのクリスマスツリーを作ろうと熱心に活動しました。

7

今回のみなら特別支援学校との交流会では、仲良くなるゲームをしたり、一緒に体を動かしたり、工作を楽しんだり、多くの活動をしました。2時間という短い時間でしたが、子供たちはいつの間にか仲良くなっていました。感想発表では、久しぶりに会えたうれしさや楽しかったことを伝え合い、心に残る交流会となりました。

8