【2年生】CMづくり・今月の歌を頑張っています

2023年12月5日 13時58分

12月5日(火)

2年生が生活科の町探検で見学させていただいた商店や施設の仕事の内容や工夫、すごいと思ったところを分かりやすく伝えるため、ロイロノートを使って、CMの資料を作りました。

今日は、早くできたチームの中間発表会です。「僕もペットを飼っているから、動物病院が近くにあると、安心。」「北吉井小学校の運動場は北吉井幼稚園の避難場所になるから、もしものときは、助けてあげよう。」と、新しい発見をしたり、自分達との関わりを考えたりしました。

探検CMIMG_3736

今月の歌は、「We Wish You a Merry Christmas」と「世界に一つだけの花」です。

音楽の時間では、2つの楽曲に込められた願いや歌詞の意味を確認しました。

音楽音楽2

子供たちは、「We Wish You a Merry Christmas」の英語の歌詞に関心を持ち、その意味を知ると、「へぇ~!」と驚きながら聞いていました。「世界に一つだけの花」では、体を揺らしたり、知っている部分を歌ったりしながら、一生懸命覚えていました。

教室でも、朝の会や帰りの会で歌います。学んだことを生かして、毎日、心を込めて歌っていこうと思います。

帰りの会