2023年12月25日 11時54分

今日は、第2学期最終日です。終業式を行いました。

1年間で一番長い2学期。子供たちにとって、思い出がたくさんできた2学期でした。終業式では、4名の児童が2学期の思い出を発表しました。

1年生は、こころきらり集会で鍵盤ハーモニカを頑張ったことや、校内マラソン大会で試走したときより記録が伸びたことを発表しました。

3年生は、ローマ字を覚えるようにタイピング練習を繰り返して頑張ったことや、縄跳びが上手になったことを発表しました。

6年生は2名発表しました、修学旅行に行って楽しかった思い出や、こころきらり集会やマラソン大会を成功させるために頑張ったことを発表しました。

もう一人は、クラブ活動や陸上運動記録会などに取り組むため、休み時間等、時間を有効に活用することで充実した活動となったことを発表しました。

みんな目線を上げて発表したり、気持ちを込めて声に強弱を付けて発表したりするなど、立派な態度でした。

校長先生からは、児童が中心となって活躍したり、地域の方から学ぶことが多かったりした2学期であった、とお話がありました。また、金子みすゞさんの「こだまでしょうか」という詩から、ちくちく言葉を使えば友達からもちくちく言葉が返ってくることを、ぽかぽか言葉を使うと友達からもぽかぽか言葉が返ってくつことを教えてもらいました。北吉井小学校全体でも、ぽかぽか言葉が今以上に広がっていくように努めていきたいです。

明日から待ちに待った冬休みです。お子さんたちにとって思い出の冬休みにするためにも、安全に気を付けてお過ごしください。2学期も大変お世話になりました。