【6年生】租税教室

2024年1月15日 18時00分

本日、6年生は「租税教室」がありました。初めに、知っている税金について発表しました。一番身近な消費税だけでなく、法人税や所得税、贈与税などの意見も挙がりました。その後、税務課の方から税金の種類は全部で50種類ほどあることを教えていただき、みんな大変驚いた様子でした。
 身近にある施設が税金でできているかできていないかについてクイズ形式で考えました。学校や公園、図書館、市営プールなどは税金でできていることは分かっている様子でしたが、橋や遊園地などで迷っている子供もいました。
 後半は「税金が無くなったらどうなるか」についてのDVDを視聴しました。
 児童は、
「税金があることで、街がきれいだったり、安心して生活できたりすることにつながっていることが分かりました。」
「消費税を払いたくないなと思うときがあったけれど、DVDを見て税金を払うことの大切さが分かりました。」
と感想を述べていました。
 最後に、1億円のレプリカを持つ体験があり、お金の大切さを重さで感じることができました。
 税金は、みんなで社会を支えるためのとても大切なものであることを改めて学ぶ機会となりました。
 東温市税務課職員の皆様、この度は、貴重な学びの機会をいただき、ありがとうございました。