【6年生】夢わくWork(わく)フェスタ

2024年2月20日 16時25分

2月20日(火)

プレジョブチャレ 夢わくWorkフェスタ

5時間目から6時間目にかけて、6年生は「プレジョブチャレ 夢わくWorkフェスタ」にオンラインで参加しました。これは、県内の6年生対象に今年度から初めて行われる事業です。

中学校2年生になると「職業体験学習」が開催されます。その事前学習の一環として、仕事への関心を高め、働くことについて考えるために開催されました。

IMG_5370

児童は、愛媛県内にある様々な職業について、動画を通して視聴しました。標識や看板製作、菓子製造、砥部焼製造、電子黒板製造、水産加工、動画制作などを行う愛媛の企業が紹介され、働く人の生の声を知ることができました。特に、身近な東温市の企業、伝統を引き継ぐ仕事、好きなことを仕事にしている人の声など、今後に役立つ学びになりました。

IMG_5371

次に、中学生が職場体験学習で体験したことの発表を聞きました。どの中学生も共通して「職場体験で『働くこと』のイメージが大きく変わるきっかけとなりました。」と話していました。身近な仕事も実際体験することで、その仕事の魅力ややりがい、苦労を感じることができると伝えてくれました。

愛媛県内の中学校2年生は「職場体験学習」が控えています。様々な経験をして、自分の夢や考えが広がっってほしいと思います。