【6年生】お話ウーフ

2024年3月14日 17時28分

3月15日(金)

小学校生活最後のお話ウーフ(読み聞かせ)の日でした。

「一人でできないことも友達とならできる」

「内緒話をされたらどんな気持ちかな?」

「ともだち」という本に出てくる言葉です。友達はどんな存在か、友達とどう接していくのがいいのかを考えさせてくれる本です。

子供たちは、自分の日頃の言動と本の内容とを重ねながら真剣に聞いていました。

物語「ヤクーバとライオン」や「ちび竜」などのお話も聞きました。

これらから「勇気」「信頼」など、これからをどう生きるかを考えさせてくれました。

また、本の読み聞かせ以外にも、詩(道程)も聞かせていただきました。

1年生から6年生まで、たくさんの絵本や物語、詩などを読んでいただきました。多くの良書と出会い、読書に興味を持った児童もたくさんいます。

小学校最後の読み聞かせにふさわしいお話や詩を御用意いただきましたお話ウーフの皆様、今回は誠にありがとうございました。これからも北吉井小学校の子供たちに夢を与え続けていただきますよう、よろしくお願いします。