【2年生】 野菜づくりのこつ
2024年5月27日 20時14分2年生は、生活科の学習でナス、キュウリ、トマト、ピーマン、えだまめ、オクラの6種類の中から、野菜をh一つ選んで育てています。
昨日、校区に住んでいらっしゃる方に野菜づくりのこつを教えていただきました。大切なことは、①わき芽を取ること②混み合う葉っぱを取ること③野菜を大きくしすぎないことの三つです。また、それぞれの野菜づくりで特に気を付けることを丁寧に教えていただきました。
それから実際に外に出て、自分の野菜の世話をしました。どこにわき芽があるか確認しながら取ったり、混み合っている葉っぱを切ったり、教えてもらったことを実際にしてみました。野菜が大きく丈夫に育つためにどんなお世話が必要か、初めて知ることがたくさんありました。これから、しっかりお世話をして大事に育てたいです。