今日の給食
2020年12月10日 13時44分12月10日(木)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・はちはい豆腐
・ぶりの塩麹焼き
・甘酢和え・しそひじき
ぶりは、出世魚と呼ばれ、成長に従って
「もじゃこ→わかな→やず→はまち→ぶり」
と呼び名が変わり、お正月などには欠かせ
ない、縁起の良い魚です。
愛媛県では、エサに柑橘の皮を混ぜて育て
た「みかんぶり」も販売されていますね
12月10日(木)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・はちはい豆腐
・ぶりの塩麹焼き
・甘酢和え・しそひじき
ぶりは、出世魚と呼ばれ、成長に従って
「もじゃこ→わかな→やず→はまち→ぶり」
と呼び名が変わり、お正月などには欠かせ
ない、縁起の良い魚です。
愛媛県では、エサに柑橘の皮を混ぜて育て
た「みかんぶり」も販売されていますね