今日の給食
2021年3月15日 16時30分3月15日(月)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・沢煮椀
・豚肉のかりん揚げ
・青菜のナッツ和え・のり佃煮
佃煮は、江戸時代から作られてい
ます。昔は冷蔵庫がなかったため、海
が荒れて漁に行けない時のための保存
食として佃煮が作られていました
安くて日持ちがすることから、江戸か
ら全国へ広がっていったそうです
今日の給食の「のり佃煮」は、白ご飯
と一緒に食べて美味しかったですね
3月15日(月)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・沢煮椀
・豚肉のかりん揚げ
・青菜のナッツ和え・のり佃煮
佃煮は、江戸時代から作られてい
ます。昔は冷蔵庫がなかったため、海
が荒れて漁に行けない時のための保存
食として佃煮が作られていました
安くて日持ちがすることから、江戸か
ら全国へ広がっていったそうです
今日の給食の「のり佃煮」は、白ご飯
と一緒に食べて美味しかったですね