令和2年度卒業式

2021年3月24日 21時26分

3月24日(水)

晴れ渡る空の下、咲き誇る桜の花に祝福されながら、

令和2年度の卒業式が行われました。

 堂々とした入場で、卒業式のスタートです。

代表児童が、卒業証書や記念品を受け取りました。

みんな、大変立派な態度でした。

お二人の来賓の方から「おめでとう」「期待しています」と声を掛けていただき、嬉しかったですね。

卒業生のみなさんから、学校にテントを贈っていただきました。

運動会等の行事で、大切に使わせていただきます!

1~5年生は、今年も感染症対策のために、全員の参加はできませんでした。

その分、5年生の代表二人が、送辞で6年生への思いを語ってくれました。

6年生とのたくさんの思い出がよみがえってきました。

続いて、6年生代表児童による答辞です。

これまでの生活での学びや成長、思い出、感謝の気持ちが伝わってきました。 

その後の記念合唱「旅立ちの日に」や校歌の歌声も、大変すばらしかったです。

ずっと聴いていたい、このまま6年生に小学校にいてほしい、そんな気持ちの中、

淋しいですが、お別れのときがきました。

6年生を応援する、会場のみなさんの割れんばかりの拍手で見送っていただきました。

中学校でのご活躍をお祈りしています。

ご卒業おめでとうございます!

 

卒業式準備

2021年3月24日 21時10分

3月23日(火)

翌日の卒業式に向けて、1~4年生と6年生は早く下校し、

5年生が残って、卒業式準備を行いました。

次々と仕事を引き受け、よく動く5年生の姿が頼もしかったです。

卒業生を迎え入れる準備がしっかり整いました。

 

 

 

今日の給食

2021年3月22日 12時40分

3月22日(月)

今日の献立

・白ご飯・牛乳・えのきのすまし汁

・じゃが芋と豚まめのケチャップあえ

・小松菜の香り和え

・フィッシュアーモンド

今年度の給食は、あと1回だけになって

しまいました

しっかり味わっていただきましょう。

1年生 タブレット使ってみました♪

2021年3月18日 18時33分
1年生

「あ、咲いてる~」

手洗い場から外を見ると、桜のつぼみがほころんでいました。春の息吹を感じる1日のスタートでした。

本日の1年生、東温市から一人一台配付された、タブレットに初タッチです

   

     使い方の説明を聞いて    今日はお絵描きに挑戦    上手に描けました

これからの授業でも、タブレットを活用する機会が増えてきます6年生まで使うものなので、大切に正しく使えるように、どんどん使って慣れていきましょう

3年生 外国語活動

2021年3月18日 18時02分

3年生最後の外国語活動がありました。

まず、「Head, Shoulders, Knees, And Toes」を歌いました♪

映像を見て体を動かしながら、体の部分を表す英語を覚えました。

コミュニケーション活動「Who am I?クイズ」もしました。

好きな動物になりきります。

「Are you a dog?」

「Yes, I am!」「No,I'm not...」

動物のジェスチャーや鳴き声を使いながら、上手にヒントを出していました。

3年生の学習を生かして、4年生でも楽しく英語を学習していきましょう。

今日の給食

2021年3月18日 15時36分

3月18日(木)

今日の献立

・チキンピラフ・牛乳

・クリームスープ・鯛の香味焼き

・海藻サラダ

朝ご飯でよく食べるのは、パンですか?

ご飯ですか?どちらも美味しいですが、

お腹がすきにくいのは、ご飯だそうです

ご飯のお米は、パンの小麦よりもゆっく

り消化されるので、満腹感が長く続きま

すまた、よく噛まないと飲み込むこ

とができないため、噛んだ刺激が脳につ

たわり、脳を目覚めさせるのに効果的で

 

表彰

2021年3月17日 14時27分

3月17日(水)

今日は、体育館で表彰がありました。

陸上競技と書道展の表彰でした。

受賞されたみなさん、おめでとうございます!

今日の給食

2021年3月16日 15時48分

3月16日(火)

今日の献立

・キムチご飯・牛乳・ミネストローネ

・鶏肉の唐揚げ・バンサンスー

・青りんごゼリー

今日の給食は、今日で給食が最後となる

中学3年生のリクエスト献立でした

今までたくさんの給食の思い出ができた

でしょうか

中学3年生がリクエストしてくれた、ABC

マカロニが入ったミネストローネと青りん

ごゼリーは、みんなも大好物なので、大喜

びで食べて、大満足していました

今日の給食

2021年3月15日 16時30分

3月15日(月)

今日の献立

・白ご飯・牛乳・沢煮椀

・豚肉のかりん揚げ

・青菜のナッツ和え・のり佃煮

佃煮は、江戸時代から作られてい

ます。昔は冷蔵庫がなかったため、海

が荒れて漁に行けない時のための保存

食として佃煮が作られていました

安くて日持ちがすることから、江戸か

ら全国へ広がっていったそうです

今日の給食の「のり佃煮」は、白ご飯

と一緒に食べて美味しかったですね

4年 人の体のつくりと運動

2021年3月15日 07時02分

3月15日(月)

 4年生の理科学習「人の体のつくりと運動」では、自分の腕が曲がる様子を調べた結果を予想と比べながら、模型を使って筋肉の働きについて理解する学習をしました。

 各班で、模型に空気を送ると上の筋肉が縮み、下の筋肉がゆるんでいく様子を観察しました。その後、ビデオで骨と筋肉の働きについて確認し、人骨模型で骨の特徴についてまとめました。複雑な骨や筋肉の構造を学べました。