【4年生】砥部町へレッツゴー!

2024年2月28日 16時31分

2月27日、本日も4年生の行事は晴天です!砥部町へ遠足に行ってきました。

最初に、砥部焼伝統産業会館と陶祖ヶ丘の見学です。

産業会館メモ

砥部焼伝統産業会館では、砥部焼の歴史について写真や実際に使われていた道具を見ながら学びました。説明を聞いてメモを取る姿からも、1年間の成長を感じます。

等そがおか

陶祖ヶ丘では、江戸時代から明治・大正にかけての砥部焼の移り変わりを実物を見て学ぶことができました。

次に、梅野精陶所で作業場の見学と砥部焼の絵付け体験に取り組みました。

登り窯釉薬

昔、実際に使われていた登り窯の中を見せていただいたり、作業場では、職人の皆さんが作業している様子に目が釘付けでした。教科書の写真で見るのとは一味違う経験です。

絵付け2絵付け絵付け3

絵付け体験では、一筆一筆に心を込めて取り組みました。職員の方からは「手際がいいね。」とお褒めの言葉も。焼き上がりが楽しみです。

午後からは、ゆとり公園で活動です。おいしいお弁当に舌鼓を打ち、遊具や広場で思いっきり体を動かしました。

ローラーコースターゆとり

ゆとり2みんな元気一杯です!

大いに学び、大いに遊び、バスの中ではぐっすり夢の中の子も。充実した遠足となりました。

砥部焼伝統産業会館、梅野製陶所の皆様、本日は貴重な学びの機会をありがとうございました。