今日の給食
2021年2月18日 14時17分2月18日(木)
今日の献立
・五穀ご飯・牛乳・打ち豆汁
・鯛のガーリック焼き
・野菜のはりはり漬け
打ち豆汁は、滋賀県の郷土料理で、
水でもどした大豆を木槌で一粒一粒つ
ぶして乾燥させたものを使った汁物で
す厳しい冬にも耐えられるように
また、勝負に「打ち勝つ」と言う語呂
合わせから、織田信長が兵士たちに食
べさせていたと言われています。
温かくて、栄養たっぷりの打ち豆汁を
みんな、とてもおいしそうに食べて元
気いっぱいでした
2月18日(木)
今日の献立
・五穀ご飯・牛乳・打ち豆汁
・鯛のガーリック焼き
・野菜のはりはり漬け
打ち豆汁は、滋賀県の郷土料理で、
水でもどした大豆を木槌で一粒一粒つ
ぶして乾燥させたものを使った汁物で
す厳しい冬にも耐えられるように
また、勝負に「打ち勝つ」と言う語呂
合わせから、織田信長が兵士たちに食
べさせていたと言われています。
温かくて、栄養たっぷりの打ち豆汁を
みんな、とてもおいしそうに食べて元
気いっぱいでした