バスに揺られて、広島に着きました。広島は、原子爆弾が落とされた場所です。
初めて見る原爆ドームを見て、戦争や原爆の悲惨さを感じました。


原爆の子の像の前で、厳粛な中、平和セレモニーを行いました。皆で折った千羽鶴を奉納しました。また、鐘をならして黙祷を捧げました。きっと、貞子さんや原爆で亡くなった方に届くことでしょう。代表児童は「同じ人間同士、支えあいたい。」と誓いました。

平和資料館では、焼けてしまった服や溶けたガラスなど貴重な資料に心を痛めました。学んだことや感じたことを心に留めておきましょう。
おなかはペコペコ。これから、お好み焼きを食べに行きます。
夜明けはまだですが、皆、元気いっぱいです。
修学旅行の出発式がありました。
校長先生から「たくさんのことを学んでください。心に残る修学旅行にしましょう。」とお話がありました。

代表児童は「遊園地を思いっきり楽しみたい。仲を深めたい。楽しい思い出を作りたい。」と抱負を述べました。

思い出に残る旅にしましょう。
バスは無事に出発しました。
バスの中の様子です。
6年生はバスガイドさんの楽しい話にいい反応をしています。楽しい旅になりそうです。



保護者の皆様、朝早くからのお見送りをありがとうございました。
20日の朝の会で、シトラスリボンプロジェクトチームが製作したビデオを放送しました。
クイズ形式で「シトラスリボンの謎」をシトラス博士が解明していきます。ビデオを見た全校のみんなは、クイズで大盛り上がりでした!
校舎のあらゆるところで揺れている「シトラスリボン」の意味について、興味関心をもってくれたらうれしいです。
次は、第3弾として「オリジナルのシトラスリボンの作成」をします。
ぜひ、家族できょうだいで、シトラスリボンのイラスト・ロゴ・キャラクター等を考えてみましょう。
シールやカード、バッチになるかも・・・・。




今日の2年生は朝からワクワク!待ちに待ったおいもパーティーです。11月に収穫したさつまいもを、「ふかしいも」にしていただきます。パーティーは5時間目。給食で膨らんだお腹に少しでも空きを作ろうと、いつもより張り切って昼休みに外遊びをしているように見えたのは、気のせい・・・?
調理には保護者の方々に御協力いただきました。




「おいもの調理、よろしくお願いします!」

子どもたちも待つだけではありません。土の付いたおいもを「おいしくなぁれ」とゴシゴシ。
おいしく蒸し上がりです!
つまみ食いは・・・ダメですね。


おいしいふかしいもが出来上がりました。バットに一杯だったさつまいもが、ほんの数分で空っぽに。「おいしい!」「もっと食べたい!」と教室に笑顔があふれていました。
本日調理に御協力いただいた保護者の皆様、御多用の中ありがとうございました。また、さつまいものお世話をしていただいたJAの皆様にも重ねてお礼申し上げます。たくさんの方々の御協力により、作物を育てる喜び、食べる喜びを感じることのできた活動となりました。
これからも学校・家庭・地域が一体となった教育を推進していきます。
今日の3校時、3年生はクラスごとに体育の授業を行いました。
3年松組は、縄跳びをしました。はじめに、短縄の縄跳びをみんなで頑張りました。その次は長縄で8の字ジャンプ。みんな縄に入るタイミングがとれ、中には間を空けずに次々連続で跳べる子もいました。さすが3年生。えひめ子どもITスタジアムにチャレンジするのが楽しみです。


3年竹組は、ウォームアップで短縄をした後、鉄棒をしました。単元のはじめの頃は、鉄棒の技をどうやったらいいか戸惑う子もいましたが、授業をする毎に鉄棒に慣れ、友達と教え合ったり励まし合ったりしながら、地球周りや逆上がりなどの様々な技ができる子が増えました。


3年梅組は、タグラグビーの試合をしました。紅白のチームに分かれて、班対抗戦をしてきました。ルールの理解や、作戦通りに動くことが回を重ねるごとに上手になり、見応えのある試合ができるようになりました。今日は、最後の試合を楽しみました。


どの子も寒さに負けず、楽しみながら一生懸命体を動かしていました。これからも体育や休み時間に体を動かし、体力の向上に努めていきたいと思います。
本日11:00に、県民総ぐるみ地震防災訓練「シェイクアウトえひめ」を実施しました。
地震が発生したことを想定して、いっせいに身を守るための安全確保行動をとる訓練です。
近い将来起こるとされている南海トラフ地震が発生した時に、
「まず低く」「頭を守り」「動かない」行動がとれるよう訓練しました。


子どもたちは、真剣な態度で机の下で頭部を守ったり、「ダンゴムシ」のポーズで身を守ったりしました。
地震はいつ起こるか分かりません。自分の命を自分で守る行動がとれるように訓練しています。
今日は、2学期末の支部別児童会を行いました。
2学期の登校や下校を振り返ったり、冬休みの安全な生活の仕方を確認したりしました。子どもたちからは、「元気に挨拶ができた」「右側を安全に歩くことができた」などの声が聞かれました。一方で、「間をあけてしまった」「挨拶はできたけれど、大きな声でできなかった」という反省も出ていました。


その後、来年度の新1年生児童の確認や冬休みの生活について確認しました。早寝、早起きの習慣、ゲームやインターネットの正しい利用、交通安全について、一人一人が自分の目標をもって、冬休みを過ごしてほしいと思います。
2学期も、見守り隊の皆様、保護者の皆様のご協力により、事故無く、安全に登校することができました。2学期も残りわずかとなりましたが、引き続きよろしくお願いします。
2学期も残り10日程度となり、どの教科もまとめの時期になりました。国語科「ものの名まえ」では、ものには「果物」や「魚」のように、まとめて付けた名前があること、その中に「いちご」「バナナ」や「サンマ」「アジ」など、一つ一つの名前があることを学んでいます。
子どもたちは、授業で学んだことを生かして「お店屋さん」を開く予定です。その準備に取り掛かりました。「魚屋」「おもちゃ屋」「服屋」「八百屋」などなど、いろんなお店が開店予定です。


「八百屋には、何が売っているかな」
「タイの値段は何円にしようかな」
「果物屋には、ぶどうもあるね」


グループになって、協力しながら進めました。これからの活動も楽しみですね!
6年生
今日の外国語科の授業では、家庭科で習ったことをもとに
その食材が三大栄養素の中のどのグループに属しているのかを
英語で言ってみる活動を行いました

制限時間内に何枚の食材カードを英語で言えるのか
グループ対抗戦で対決!
「What group is the rice in?」
「Rice is in the yellow group!!!」

少しでも多く言えるように、
各グループ工夫をしてやりとりをしていました
子どもたちは
「難しい食べ物もあったけど、みんなで教え合って、楽しく今日習った英語をしっかり使えました!」
と振り返っていました
家庭科で学んだことの復習を
英語でするのは新鮮でしたね

次の授業では、ALTの先生や担任の先生に
栄養を考えたオリジナルフードメニューを英語で紹介します。
みんなの工夫したスピーチ、楽しみですね