全校
11月18日(月)業間マラソン!
今日から業間持久走練習が始まりました!
初めての1年生も、はりきって走っていました。
1,2年生は内のコース
3,4年生は中のコース
5,6年生は外のコース
と学年によってコースが分かれています。
走る距離は違っても、心は一つ!
北吉井っ子、自己ベストを目指して練習に励みます!
本番は、12/2~6の間です。
しっかり練習して、本番にのぞみましょう!
Caution
保護者の皆様
業間持久走練習が始まりました。
練習後、必ず水分補給ができるように水筒の用意と、汗の処理ができるようタオル等の準備をよろしくお願いします。
11月15日(金)掃除の様子
昼休みが終わり、音楽が流れると、
北吉井っ子は、すぐに掃除にかけつけます!
自分たちの学校をきれいにできるよう
今日も一生懸命です。
ろうかの端から端までほうきで掃き、ぞうきんで拭きます。
教室の中も机や椅子を運び、すみずみまで掃除します。
黒板もピカピカ!
流しも洗剤をつけて、ごしごし!
靴箱周りも、砂を丁寧に外へ出し、草引きもしています!
ひつこい汚れをごしごしごし!
体育館も周りも丁寧にはき、フロアもモップがけをします!
北吉井っ子のおかげで、今日も学校中がきれいになりました!
11月15日(金)
今日は、5・6年生を対象に、ピアノコンサートを開催しました。
演奏者は、いつもは外国語の指導をしてくださっている齋藤由季先生です。
齋藤先生は、3歳からピアノを習い始め、日本の音楽大学でピアノを専攻された後、ベルギーの大学のオーディションに合格され、ベルギーで学習を積まれました。
今日は、ショパンの「小犬のワルツ」やリストの「愛の夢」などのピアノ演奏の他、
16年間のベルギー生活の体験を踏まえた興味深いお話もしてくださいました。
また、最後のアラジンの曲では、何と音楽主任のM先生との連弾をご披露!
子どもたちは、間近で見るすばらしいピアノの生演奏を聴いて、感想も積極的に発表することができました。
齋藤先生、すばらしい演奏をありがとうございました。
11月14日(木)
朝晩冷え込むようになってきましたが、皆様お変わりありませんか?
北吉井っ子たちの学習の様子を何クラスかご紹介!
6年生は、粉ふきいもとジャーマンポテトの調理実習です。
「おいしい顔」してますね!
5年生は、こころきらり集会に向け、「いのちの歌」の手話の練習です。
心を込めて歌を歌いながら、手話で思いを届けます。
本番が楽しみです!
4年生は、体育館で太鼓の練習です。
気合い十分の力強い響きでした!これも本番が楽しみ!
3年生のこのクラスは、理科の実験中でした。
風の強さを変えて、風車の回り方を観察しています。
このクラスは、国語の授業です。
楽しい学校生活の様子をグループごとに伝える練習をしていました。
福祉施設との交流訪問の際に伝えるそうです。
「教室の風景」次回をお楽しみに!
11月14日(木)
今日は、お話ウーフの日です。
朝の時間は、4年生の教室で読見聞かせをしていただきました。
そして、昼休みは、桜3組に集合です!
秋の味覚のさつまいものお話もありましたよ。
子どもたちのキラキラとした表情が印象的でした。
11月14日(水)
今日の献立は、
・白ご飯 ・牛乳
・こくしょう ・はまちの塩焼き
・梅肉和え ・おいり です。
今日の給食には、「おいり」がついていました。
おいりは、愛媛県東予地域の郷土菓子で、ふくらませた米に砂糖蜜をからめて作られる米菓子です。地域によって、ポン菓子、パットライス、パン豆、パン菓子などさまざまな名前で呼ばれています。東予地域では、結婚式の引き出物にしたり、お祭りやお祝いごとのおすそ分けとして、近所に配る風習もあります。
「幸せ運ぶ」お菓子を味わっていただきました。
11月13日(水)
今日の献立は、
・白ご飯 ・牛乳
・クリームスープ ・鶏肉のバジル焼き
・かぼちゃサラダ です。
今日の給食委員さんのお話は、「緑のグループの食べ物」についてでした。
緑のグループの食べ物には、野菜・くだもの・きのこがあります。
主に体の調子をよくし、病気になるのを防いでくれます。
給食には、色の濃い野菜やその他の野菜が、毎日使われています。
今日の給食では、8種類の野菜が使われていました。
残さず食べられたかな?
今日は、保健委員会が「睡眠」について集会を開きました。
睡眠の働きの大切さや睡眠アンケートの結果などを紹介しました。
寝ている間に、成長ホルモンが出ていたり、睡眠で心が落ち着いたりすることを学びました。
また、全校児童は、いい睡眠をとるためにどうすればいいか、真剣に発表を聞いていました。
寝る前にスマホやゲームをすることはよくないことなど、知らなかったこともたくさんあったようです。
今日の発表を生かして、しっかりいい睡眠をとってほしいです。