今日の給食
2020年12月21日 13時05分12月21日(月)
今日の献立
白ご飯・牛乳・かぼちゃのそぼろ煮
・大豆とひじきのかき揚げ・磯和え
今日は「冬至」
冬至は、1年で一番昼の時間が短く、夜
の時間が長い日です。江戸時代の頃から
冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯
に入ったりすると、病気にかからないと
言われますね
今日は、給食で「かぼちゃのそぼろ煮」
を食べました。みんな元気にこの冬が過
ごせますよ~に
12月21日(月)
今日の献立
白ご飯・牛乳・かぼちゃのそぼろ煮
・大豆とひじきのかき揚げ・磯和え
今日は「冬至」
冬至は、1年で一番昼の時間が短く、夜
の時間が長い日です。江戸時代の頃から
冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯
に入ったりすると、病気にかからないと
言われますね
今日は、給食で「かぼちゃのそぼろ煮」
を食べました。みんな元気にこの冬が過
ごせますよ~に
12月18日(金)
今日の献立
・コッペパン・牛乳・長ネギのシチュー
・鯛のバジル焼き・キャベツのサラダ
今日の給食のシチューには、東温市が
災害に備えて備蓄していた、0歳から
1歳の赤ちゃん用のミルクが入っていま
した。災害時には、非常に助かるこの
液状ミルクですが、賞味期限は有ります
この乳児用ミルクを、期限内に活用する
ために、今回は給食に使うことになった
という訳です
ご家庭で、災害時に備えた食品の消費期
限を確認してもいいですね
12月17日(木)
今日の献立
・まつぶた寿司・牛乳・すまし汁
・イカ天・小松菜のおひたし
「まつぶた寿司」は、京都の丹後地方
でお祝いの時に食べる郷土料理です。
まつぶたと言われる長細い木箱に盛り
付けることからこの名前がつきました丹後でとれるサバをそぼろにしたもの
を入れるそうですよ
今日の給食では、サバ、人参、干し椎
茸、蓮根、ゴボウ、枝豆、調味料を混
ぜて米を炊き、酢を混ぜて作っていま
す。みんなモリモリとおいしそうに食
べていました
t
12月17日(木)
3年生で、風とゴムのはたらきを調べています。
風の力が強いとき、ゴムの力が強いとき、
車が速く、遠くへ動くのはすぐ分かります。
でも、風の力を変える方法、ゴムの力を変える方法は
いくつも考えられます。
そこで、自分は何を調べたいのか、
ノートに書いて見せ合い、同じことを
調べたい人を見つけて、いっしょに
調べ始めて行きます。
風の力、ゴムの力を変えて
自分たちが考えていた車の動き方になるように
何度も繰り返して調べていきます。
3年生に直接伝えていませんが、
この調べ方が、コンピュータを使わない
プログラミングの考え方を利用した学習になっています。
12月18日(金)
先日、4年生は理科の時間にヘチマの収穫をしました。5月に植えたヘチマもたくさんの実をつけました。これまで、春・夏・秋・冬とヘチマの様子を観察し、季節ごとの葉や花などの特徴をまとめてきました。
今年は、60本ほどの立派なヘチマが収穫できました。つるが伸びて、隣の桜の枝高く実を付けているものもありました。まだ、青々しているものも何本かありましたが、茶色に乾燥している大きなヘチマを振って、マラカスのような音がすると楽しそうに見せてくる子どももいました。ヘチマの先の蓋が外れ、タネがたくさん採れました。楽しい収穫の一日でした。
12月16日(水)
支部に分かれて、安全な登下校、郊外生活、冬休みのくらしなどについて話し合いました。
6年生が話合いを進め、黒板に分かりやすく記録してくれました。
余白に書いた「あんぱんまん」が、1年生に大変喜ばれました。
よい冬休みになりますように。
12月16日(水)
朝晩の冷え込みが厳しい中、子どもたち、元気に活動しています。
外での体育は、風が冷たい・・・
でも、200mトラックを何周か走ると、すっかり体はぽかぽか。
4年生は、
えひめこどもITスタジアムの「スローアンドキャッチラリー」に挑戦しています。
外国語活動の時間は、チーム対抗のゲームで盛り上がりました。
「What do you want?」の質問で、絵カードを選びます。
大いに盛り上がり、会話になれました。
12月16日(水)
6年生は、14日(月)にプログラミングの授業を受けました。
指導してくださったのは、ICT支援員の林先生です。
Scratchと呼ばれるプログラミングソフトを使って、正三角形や平行四辺形を作図し、さらにその図形を拡大・縮小
させるという内容でした。
子どもたちは、Scratch上のキャラクターが命令通りに動くように試行錯誤しながら、そして楽しみながら取り組ん
でいました。
思い通りの命令が実行でき、とても嬉しそうな子どもたち。
3学期にもまた林先生に指導していただく予定です。お楽しみに!
12月16日(水)
今日は支部別児童会がありました。
朝の登校班の集合時間の確認や登下校の安全について話をしました。
そして、冬休みの過ごし方についても話し合いました。
3学期も安全な登下校ができるよう、見守りへのご協力、よろしくお願いいたします。
12月16日(水)
今日はセレクト給食の日でした。
A献立
バーガーパン
トマトオムレツ
野菜スープ
レモンサラダ
クリスマスカップケーキ
牛乳
Bの給食
きのこピラフ
野菜スープ
鶏肉てりやき
レモンサラダ
チョコレートケーキ
牛乳
どちらもとっても美味でした
デザート付きは嬉しいですね