1年生 昔の遊びに挑戦!

2021年1月18日 17時49分
1年生

 突然の雪。1年生は授業中も気がそぞろでした

 「遊びたい、遊びたい・・・・・・」椅子からお尻が浮きそうな子も

 ですが、そこはさすが1年生。きちんと我慢ができましたさあ、雪を我慢した分、昔の遊びをLet's enjoy!!

   

 お手玉、かるたとり、だるまおとし、けん玉、こままわし。いろいろな遊びに親しみました休み時間も使っていいからね

 先週は自分たちで作った凧揚げも楽しみました

風が少し弱かったので、走って走って「たこ、たこ、揚がれ~」

 ご家庭に持ち帰った際は、電線のない広い場所で、子どもたちと楽しんでいただければと思います。

 1年生、元気に3学期のスタートを切れています

今日の給食

2021年1月18日 15時54分

1月18日(月)

今日の献立

・白ご飯・牛乳・さつま汁

・鮭の照り焼き・納豆

・野菜のカラフル和え

新型コロナ感染予防対策の観点からも

少しでも免疫力を高めるために、体に

いいものを摂って自分の健康を守りた

いですよね。

今日の給食には、納豆が出ました

栄養豊富な「納豆」は、血流を改善し

腸内環境を整え、免疫力もアップさせ

る効果があるそうです

みんな、カップの納豆をしっかり混ぜ

て、残さず食べていました

 

2年生 書き初め大会

2021年1月15日 18時14分

1月15日(金)

一文字一文字、とめ、はね、はらいに注意して書くことができました。

スキー教室② 滑って転んでまた滑る

2021年1月15日 15時10分

1月15日(金)

 

無事に久万スキーランドに到着しました。久万高原町に着くと銀世界です。

 

インストラクターの先生から話を聞いて、スキーをします。午前中はぎこちない動きでしたが、午後からは楽しくて何度も滑っていました。

 

 

 

昼食のカレーも美味しかったですね。楽しい思い出がまたひとつできました。

今日の給食

2021年1月15日 13時00分

1月15日(金)

今日の献立

・コッペパン・牛乳

・きのこと梅干しの力うどん

・若鶏のマリアナソース

・小松菜のおひたし・桃ジャム

 今日の「きのこと梅干しの力うどん」は

えひめFCの山瀬選手が試合前に食べる

「ガッツ飯」を給食用にアレンジしてい

ました。運動するには、力のもとになる

「炭水化物」をたくさん摂る必要があり

また、汗をかいて失われてしまう「ミネ

ラル」も必要です

「きのこと梅干しの力うどん」には、炭

水化物を摂るためにうどんと餅、ミネラ

ルを摂るためにきのこと梅干しが入って

いました

みなさんも、山瀬選手のように、健康管

理に気を付けたいですね

スキー教室① 出発しました!

2021年1月15日 08時31分

1月15日(金)

 

スキー教室の出発式をしました。

ルールを守って、怪我をしないように1日を過ごしましょう。今日はいいお天気で、スキーにはぴったりです。たくさん滑れるといいですね。

 

 

スキー教室ワクワクしますね。

なかよし委員会

2021年1月14日 18時35分

 1月13日(水)

 毎朝のあいさつ運動で挨拶の声が響いてきましたが、元気な挨拶ができる人をもっと増やす方法を考え、実行に移すための準備をしました。

          カードを作っている人

          ポストを作っている人

役割を分担してそれぞれが一生懸命作業しました。

 準備ができ次第、元気な挨拶をしている人をたくさん見つけていきたいと思います。

みんなで北吉井小学校を元気な挨拶の声が響く素敵な学校にしていきましょう!

 

 

 

 

 

 

 

運営委員会

2021年1月14日 18時01分

1月14日(木)

 

運営委員会では、学校生活の仕方について話し合いました。

 

正しい服装、名札の着用、ろう下の歩き方など、自分たちの生活を見直し、ポスターを作成して啓発活動を行うことにしました。

北吉井小学校をよりよい学校にするためにも、みんなでがんばりましょう。

給食委員会

2021年1月14日 14時12分

1月14日(木)

給食委員会では、給食の献立放送と、

後片付けのお手伝いをしています。

お昼の放送時に、「今日の献立について」

放送しています

全校の牛乳パックをゴミ袋にまとめて

います

毎日、きちんと整頓しています。

食缶のロックを外して、コンテナの中

へ並べます

きれいにかたづけられると、気持ち

もスッキリします

今日の給食

2021年1月14日 13時00分

1月14日(木)

今日の献立

・白ご飯・牛乳・筑前煮

・さばの味噌煮

・ひじきのすだち風味漬け

今日の給食の「筑前煮」に、こんにゃく

が入っていました。

「こんにゃくは体の砂払い」という諺が

あるように、食物繊維がたっぷりのこん

にゃくは、腸の中をすっきりそうじした

り、血液をサラサラにしたりして体の悪

い物を取り除いてくれるそうです

給食で、こんにゃくを食べたから、みん

な体の砂払いができましたね