12月24日(木)
今日の献立
・赤米入りチキンライス・牛乳
・きのこのホワイトソース
・タコのしんじょう・ひじきサラダ


今日の給食は、8月に行われた「ふれあい
スクールランチコンテスト ’20IN東温」
で、最優秀賞に輝いた北吉井小学校 3年
竹組 福本沙恵さんの「黒米入りチキンラ
イスふわとろソースかけ」を給食用にアレ
ンジしたものでした
きのこのホワイトソースをチキンライスに
かけて食べると、とってもおいしかったで
す
こんなメニューを考案できるなんて本当に
すご~い
12月23日(水)
今日の献立
・コッペパン・牛乳
・白菜とベーコンのスープ
・ホキのマリアナソース
・バンサンスー
今日の給食は、「白菜とベーコンの
スープ」がおいしかったですね
白菜は、冬に旬を迎えます。冬の寒さ
から身を守るために糖分を蓄えて育つ
ので、甘味が増しています。
中国から伝わってきたので、「チャイ
ニーズキャベツ」と言われ、縁起の良
いものとされているため、レストラン
などのお店に、白菜の置物を置いてい
るところもあるそですよ
12月22日(火)
松組
今日は自分で考えた物語文を読み合ったり、

冬野菜の観察をしたりしました。
早く成長しているものは今日収穫しました。

竹組
今日は算数の復習をしたり、自分が考えた物語文を発表したりしました。

梅組
冬に見られるものをパソコンで調べ、「冬見つけたカード」に記録したり、

お楽しみ会の準備をしたりしました。

12月22日(火)
5年生は、家庭科で「エプロン作り」をしています。




初めてのミシンに苦戦しながらも、みんなで協力して頑張っています。

まっすぐ縫うのは難しいな。
完成したエプロンで調理実習をするのが楽しみです。
12月22日(火)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・東温汁
・大根と豚肉の味噌炒め・ゴマ和え

今日の給食は、東温市でとれた美味し
い旬の食材が使われている「東温汁」
でした厚揚げや里芋、白菜、人参
白ネギ、葉ネギが入っていて、団子は
東温市産の米粉とはだか麦粉に水を入
れて混ぜ、棒状に伸ばして、調理員さ
んが食べやすい大きさに切って入れて
くれました
とても美味しかったし、体も心も温か
くなりました
12月21日(月)
今日の献立
白ご飯・牛乳・かぼちゃのそぼろ煮
・大豆とひじきのかき揚げ・磯和え

今日は「冬至」
冬至は、1年で一番昼の時間が短く、夜
の時間が長い日です。江戸時代の頃から
冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯
に入ったりすると、病気にかからないと
言われますね
今日は、給食で「かぼちゃのそぼろ煮」
を食べました。みんな元気にこの冬が過
ごせますよ~に
12月18日(金)
今日の献立
・コッペパン・牛乳・長ネギのシチュー
・鯛のバジル焼き・キャベツのサラダ

今日の給食のシチューには、東温市が
災害に備えて備蓄していた、0歳から
1歳の赤ちゃん用のミルクが入っていま
した。災害時には、非常に助かるこの
液状ミルクですが、賞味期限は有ります
この乳児用ミルクを、期限内に活用する
ために、今回は給食に使うことになった
という訳です
ご家庭で、災害時に備えた食品の消費期
限を確認してもいいですね
12月17日(木)
今日の献立
・まつぶた寿司・牛乳・すまし汁
・イカ天・小松菜のおひたし

「まつぶた寿司」は、京都の丹後地方
でお祝いの時に食べる郷土料理です。
まつぶたと言われる長細い木箱に盛り
付けることからこの名前がつきました丹後でとれるサバをそぼろにしたもの
を入れるそうですよ
今日の給食では、サバ、人参、干し椎
茸、蓮根、ゴボウ、枝豆、調味料を混
ぜて米を炊き、酢を混ぜて作っていま
す。みんなモリモリとおいしそうに食
べていました
t
12月17日(木)
3年生で、風とゴムのはたらきを調べています。
風の力が強いとき、ゴムの力が強いとき、
車が速く、遠くへ動くのはすぐ分かります。
でも、風の力を変える方法、ゴムの力を変える方法は
いくつも考えられます。

そこで、自分は何を調べたいのか、
ノートに書いて見せ合い、同じことを
調べたい人を見つけて、いっしょに
調べ始めて行きます。


風の力、ゴムの力を変えて
自分たちが考えていた車の動き方になるように
何度も繰り返して調べていきます。
3年生に直接伝えていませんが、
この調べ方が、コンピュータを使わない
プログラミングの考え方を利用した学習になっています。
12月18日(金)
先日、4年生は理科の時間にヘチマの収穫をしました。5月に植えたヘチマもたくさんの実をつけました。これまで、春・夏・秋・冬とヘチマの様子を観察し、季節ごとの葉や花などの特徴をまとめてきました。
今年は、60本ほどの立派なヘチマが収穫できました。つるが伸びて、隣の桜の枝高く実を付けているものもありました。まだ、青々しているものも何本かありましたが、茶色に乾燥している大きなヘチマを振って、マラカスのような音がすると楽しそうに見せてくる子どももいました。ヘチマの先の蓋が外れ、タネがたくさん採れました。楽しい収穫の一日でした。




