今日の給食
2021年2月9日 12時38分2月9日(火)
今日の献立
・はだか麦ご飯・牛乳
・根菜豚汁・いわしの梅煮
・小松菜のナッツ和え
今日の給食の「イワシの梅煮」は、多
くのビタミン類に鉄分やカルシウム、
そして、青魚が持つDHAに、血液をサ
ラサラにする効果があるEPAも含まれ
ています
一緒に煮る梅干しも、ミネラルやクエ
ン酸が多く含まれていて、体のために
なるメニューでした
骨までやわらかく、とてもおいしくて、
食べやすかったですね~
2月9日(火)
今日の献立
・はだか麦ご飯・牛乳
・根菜豚汁・いわしの梅煮
・小松菜のナッツ和え
今日の給食の「イワシの梅煮」は、多
くのビタミン類に鉄分やカルシウム、
そして、青魚が持つDHAに、血液をサ
ラサラにする効果があるEPAも含まれ
ています
一緒に煮る梅干しも、ミネラルやクエ
ン酸が多く含まれていて、体のために
なるメニューでした
骨までやわらかく、とてもおいしくて、
食べやすかったですね~
2月8日(月)
今日の献立
・白ご飯・牛乳
・肉と野菜の炒め物・カマス団子
・梅香り和え
今日の給食の「肉と野菜の炒め物」には、
東温市で育てられたケールが使われてい
ました。
このケールは、西谷小学校の⒈,2年生
が収穫してくれたものです
よ~く味わって、おいしくいただきまし
た
2月5日(金)
今日の献立
・はだか麦粉パン・牛乳
・ミネストローネ・かぼちゃのグラタン
・大根5種類のカラフルサラダ
今日の給食の大根サラダには、5種類の
大根が使われていました
1つ目は、いつも使っている青首大根、
2つ目は、中心がうっすら紫色をして
いる紫大根です。
3つ目は、丸い形で中がピンク色をして
いる紅芯大根、4つ目は、皮が紫で中心
が、うっすら紫色の紅しぐれ大根です。
5つ目が、皮も中も濃い紅色をしている
紅くるり大根です。いろんな大根がある
んですね~
5種類の大根を味わっていただきました
2月4日(木)
今日は東温市立図書館から来られた方によるブックトークを行いました。
想像して本を読む楽しさを存分に味わえた1時間でした。
2月4日(木)
「小学校の思い出を伝えよう。」
”My best memory is ~.”、"I enjoyed ~."などの英語を使ってスピーチをしました。
みんな声の大きさや話す速さを考えて伝えることができていました。
中学校の部活動の言い方も学習しました。
カードを使ってマッチングゲーム(神経衰弱)をしながら、英語の言い方に慣れ親しみました。
”I want to join the ~.”
中学校に向けて、英語の学習を頑張っています!
2月4日(木)
今日の献立
・スマのそぼろ丼・牛乳
・れんこんボール
・ほうれん草のおひたし
・ポンカン
「スマ」は、クロマグロに代わる
高級魚として、愛媛県が愛媛大学と共
同で養殖に成功した魚です
今日の給食では、骨ごと食べられるよ
うに加工してもらったスマを、白ご飯
にかけ「スマのそぼろ丼」としていた
だきました
2月3日(水)
放送委員会では、今回も番組を考えました。
5年生は、1~6年生にインタビューしようと、分担をしていました。
最高学年を前に、自分たちでリーダーシップを取ろうとする姿が立派でした。
6年生は、みんなに楽しんでもらえる番組にしようと、アイデアを出していました。
全校のみなさん、放送委員の番組に、ご期待くださいね!
音楽委員会は、音楽集会(テレビ放送)に向けて練習しています。
集会では、曲当てクイズとボディパーカッションをします。
曲当てクイズでは、音をいくつか抜いて演奏を聴いて曲名を当ててもらいます。
みんなが楽しく参加できるような集会にしたいと思っています。
2月3日(水)、今日もパンジーとビオラの苗の植え付けをしました。2回目なので、手際よく作業を終え、残り時間が10分ありました。今日は掃除がなく、通路が汚れていたので、みんなで掃き掃除をしました。時間いっぱい活動できました。
2月3日(水)
今日の献立
・もち麦ご飯・牛乳
・豆腐の五目あんかけ・小籠包
・もやしのナムル
今日の給食は、中華料理の点心で有名な
小籠包がでました
とってもおいしくて、みんな嬉しそうに
パクパク食べていました