今日の給食

2020年11月11日 16時27分

11月11日(水)

今日の献立

・アメリカンホットドック

・牛乳 ・ポパイシチュー

・リンゴ

今日は、子どもたちの大好きなホット

ドックでした

アメリカの国民食とも言えますが、も

ともとは、19世紀にソーセージの本場

ドイツからやって来た移民が持ち込ん

だフランクフルターが始まりだと言わ

れています。

直接持つと熱いので、パンにはさんで

提供するようになり、それが現在のホ

ットドックになったと言われてます

子どもたちは、最高の笑顔で、大き

な口を開けて、嬉しそうに食べていまし

た~

今日の給食

2020年11月10日 16時42分

11月10日(火)

今日の献立

・かますご飯・牛乳・筑前煮

・きくらげのかき揚げ

・ひじきサラダ

「筑前煮」って

筑前煮は、福岡県の郷土料理で、昔、

福岡県の北部を「筑前の国」と言って

いたことからこう呼ばれています

また、福岡県では、筑前煮のことを、

「がめ煮」と呼ぶことがあるそうです。

これは、鶏肉と人参やゴボウ、れんこん

椎茸などいろいろな材料を使うことか

ら、博多の方言で「寄せ集める」という

意味の「がめくりこむ」から「がめ煮」と

呼ぶようになったそうですよ

 

 

のこしたいもの、伝えたいもの

2020年11月10日 14時39分

11月13日(金) 

4年生は社会科の学習で「のこしたいもの、伝えたいもの」の学習をしました。

 東温市を中心にして、愛媛県内の伝統や文化について、祭り(ししまいや神輿)や常夜灯など調べたい内容ごとに5つのグループを作り調べ学習をしました。グループで見学に行ったり、インタビューをしたりしました。それらをまとめる中で、古くから残るものには、豊作や健康、安全などの願いが込められていることを知りました。

 グループごとにポスターにまとめたり、資料にまとめたりして発表会を行いました。

 

 

2年生「授業の様子」

2020年11月10日 09時55分

11月10日(火)

2松

体育の様子です。

各チーム全力でプレーしていました。

「ナイス」や「頑張れ!」といったあたたかい雰囲気で取り組んでしました。

 

2竹

書写の様子です。どのような形で書いたらきれいに見えるのかを考えていい姿勢で書くことができました。

はなまるです!

2梅

音楽の様子です。

鍵盤ハーモニカの指使いを練習しました。

上手に弾けるようになったかな?

愛媛県小学校陸上運動記録会

2020年11月9日 19時43分

11月9日(月)

澄みわたる青空

ニンジニアスタジアムにおいて愛媛県小学校陸上運動記録会が開催されました。

愛媛県下の小学校から900名以上の児童が参加した記録会でした。

本校からは7名の児童が参加しました。

みんな今までの練習で学んだことを精一杯出せました。

いい笑顔でした。

今日の給食

2020年11月9日 13時07分

11月9日(月)

今日の献立

白ご飯・牛乳・かき玉汁

・鶏肉の照り焼き

・カシューナッツ和え・ヨーグルト

食事の後のあいさつについて

「ごちそうさま」の「ちそう」は、走り

回るという意味です。

昔は、お客様をおもてなしするのに、遠く

の山や海に走り、自分の家に無い食べ物を

手に入れていました

「ごちそうさま」というのは、「かけまわ

って、このようなもてなしをして下さって

ありがとうございます」という意味なんで

すね

学校でも、家庭でも、料理を作った人や、

食材を育てた農家の人たちに感謝をして、

心から「ごちそうさま」が言えるといいで

すね

 

3年生の学習の様子

2020年11月6日 15時42分

社会科の授業の様子です。

 工場の仕事について調べたことを新聞にまとめています「衛生、安全を徹底!」「給食センターの仕事紹介」など、どんな記事にするか真剣に考えています。

体育の授業の様子です。

持久走に向けて体力を付けています!がんばれ~~!!

松組は鉄棒をしました。「ブタの丸焼き」に挑戦中。一番の憧れの技は、逆上がりです。

 竹組はハードルをしました。「トン(着地)、1,2,3」とリズムよく走ることが目標です。 

梅組は走り幅跳びをしました。見てください。この素晴らしいフォーム。高学年にも負けていません。

第1回家庭教育学級

2020年11月6日 15時06分

11月6日(金)

今日は、第1回目の家庭教育学級がありました。

講師の先生をお招きしての「しめなわリース教室」です。

しめ縄とドライフラワーを組み合わせたリースです。

素材の組み合わせ方に、個性が出ますね。

和気藹々とあっという間の2時間だったようです。

クリスマスにもお正月にも使えるリースが完成しました。

 

次回の家庭教育学級は、12月4日に「多肉植物の寄せ植え教室」を予定しております。

また、是非ご参加くださいね!!

本日、お世話いただいた家庭教育部の皆様、ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

 

今日の給食

2020年11月6日 14時33分

11月6日(金)

今日の献立

・バターパン・牛乳・むぎむぎスープ

・鯛ときのこの香り焼き・海藻サラダ

愛媛県の郷土料理には、鯛を使った料理

がたくさんあります。

「万葉集」などの大昔の書物の中にも、

鯛という言葉が登場しているくらいに

日本人にとって、鯛はなじみの深い食

べ物だったようです。

今日は、秋の味覚のひとつである「き

のこ」をたっぷり使った「鯛ときのこ

の香り焼き」を味わっいただきました

たいへん美味しゅうございました

4年生の学習の様子

2020年11月5日 17時14分

11月5日(木)

4年生の学習の様子を報告します。

4年松組の音楽「ソーラン節」の様子です。

お囃子とリコーダーで掛け合いをしながら、音楽演奏を楽しみました

 国語科では「百科事典」を使って伝統文化について調べています。

自分が興味のある伝統文化について調べ、リーフレットを作る予定です

 

4年竹組の書写、灘岡教頭先生の授業です。

「白馬」という字を毛筆で書く練習をしています。

教頭先生のアドバイスをよく聞いて、真剣に書いています

 

4年梅組の理科「水のゆくえ」の学習の様子です。

理科は曽我部節美先生が授業をしています。

水を熱したときにあらわれる泡の正体を確かめました。

班で協力して頑張っていました