持久走記録会(5・6年生の巻)

2019年12月6日 13時32分

12月5日(木)

校内持久走記録会週間の最終日を締めくくったのは、5年生と6年生です。

さすがの高学年。

日頃から鍛え抜いた体で、やる気と根性を見せてくれました。

約2000メートルの距離を最後まで走り抜きました!

〔5年生〕

 

〔6年生〕

寒い中、応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、ご声援ありがとうございました!

 

今日の給食

2019年12月6日 13時03分

12月6日(金)

今日の献立は、

・バターパン  ・牛乳

・栄養雑炊  ・ごぼうサラダ

・りんご   です。

今日も寒い一日となりましたが、栄養雑炊をいただいて心も体もあたたまりましたね。

パンもいつものコッペパンではなく、ちょっと小さめのバターパンでした。ほんのり甘くてやわらかくて、おいしくいただきました!

ごちそうさまでした!

表彰

2019年12月5日 13時31分

12月5日(木)

今日は、お昼の時間に表彰を行いました。

今日の表彰は、人権ポスターや東温市陸上記録会、東温市教育美術展、校内造形大会、理科研究作品、健康作文、新聞コンクールなどの表彰です。

いろいろな分野での頑張りや活躍が認められ、すばらしいですね。

惜しくも入賞しなかった皆さんも、その努力は、きっと皆さんの力になります。

これからも、いろいろなことにチャレンジして頑張りましょう!!

 

今日の給食

2019年12月5日 13時18分

12月5日(木)

今日の献立は、

・里芋ごはん  ・牛乳

・豆乳汁  ・豚肉のたつたかりん揚げ

・野菜のはりはり漬け  です。

給食には、毎日牛乳がついています。

パンのときもご飯のときも、牛乳です。

冷たいので、一気に飲むと体に負担がかかってしまうので、食事の間に少しずつ飲むように指導しています。

中には、牛乳が苦手な子もいますが、栄養たっぷりの飲み物なので、おいしくいただきましょう。

 

持久走記録会(2年生)

2019年12月4日 18時29分

今日は、2年生の持久走記録会がありました。

12月2日が雨で延期となりましたが、今日は晴天に恵まれ、実施することができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさん声援して頂き、ほとんどの児童がいつもより早いペースで走ることができました。

声援ありがとうございました。

 

12月4日 校内持久走記録会週間 4年生

2019年12月4日 16時46分

今日は、4年生の校内持久走大会がありました。

天気にも恵まれ、一人一人が持っている力を出し切って

走り抜きました。まずは、男子から走りました。

続いて女子が走りました。

練習するたびに、記録が伸び、達成感を味わっている子ども達が多かったです。

寒い中の大勢のご声援、ありがとうございました。

かぼちゃん号来校!

2019年12月4日 16時31分

12月4日(水)かぼちゃん号が来校しました。

久しぶりの移動図書館に、心を弾ませ、集まってきました。

 

本を見にきた児童は、他学年の児童とふれあったり、本について話しをしたりしながら、

自分の見たい本をじっくり選んでいました。

良い本との出会いはあったでしょうか?

 

 

 

次回のかぼちゃん号は12月18日ですが、集会があるので、返却のみになります。

 

図書室にも新しい本が入っています。

かぼちゃん号が来ていない時には、図書室にも足をはこんでください。

これからもたくさん本を読んで、本との出会いを大切にしてくださいね。

 

アンガーマネジメント(6年 学級活動)

2019年12月4日 16時06分

12月4日(水)

6年竹組で学級活動「怒りと上手に付き合おう」(アンガーマネジメント)の授業公開がありました。

アンガーマネジメントとは、1970年代にアメリカで始まった怒りの感情をマネジメントするための心理トレーニング法です。

学級担任と養護教諭との二人体制での指導を行いました。

 

まずは、怒りのメカニズムについて映像を見ながら説明を受けました。

 

次に、「怒りの温度計」のワークで自分の怒りの特徴を考えました。

自分は、どの程度の怒りのときに、どのような行動をするか振り返ることができました。

 

また、怒ったときやイライラしたときの対処法についても教わり、実際に試してみました。

深呼吸や6秒ルール、ストレッチ、ジャンプ・・・など、自分に合った方法を考えました。

怒りの感情は、悪いものではありませんが、怒りの表現の仕方で後悔することのないよう、自分に合った方法で上手に対処していくことが大切ですね。

 

 

今日の給食

2019年12月4日 12時39分

12月4日(水)

今日の献立は、

・コッペパン  ・牛乳

・クリームシチュー 

・ビーンズサラダ  ・みかん  です。

今日のデザートのみかんは、宇和と中島のみかんだそうです。

寒くなって、少しずつ風邪をひいたり熱が出たりしている子も増えているようですが、みかんに含まれるビタミンCやその他の栄養素は、体の調子を整える働きがあり、ウイルスや細菌に対する抵抗力をつけ、風邪の予防にも効果的です。

今日も、残さず味わっていただきました!

 

5年生 わくわく調理実習

2019年12月3日 19時23分
5年生

12月4日(水)

昨日、家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。

自分でミシン縫いしたエプロンを着て、いざ家庭科室へ!

透明鍋の中で炊き上がるお米を見つつ、みそ汁作りに挑戦。

いりこでだしをとったみそ汁は、とてもおいしかったです。

食べ終わった後は、班のみんなで協力して片づけました。

残りのクラスも順次、調理実習に取り組みます。

5年生のみなさん、ぜひお家でもみそ汁を作って

みてくださいね!