2月13日(木)
今日の献立は
・赤飯
・牛乳
・沢煮椀
・鯛のバジル焼き
・なます
・豆乳ブラマンジェ です。
今日は中学2年生の「少年の日」のお祝いで赤飯がでました。
みなさんは「ありがとう」の反対言葉はなんだ思いますか?マザーテレサによると「当たり前」だそうです。「ありがとう」を漢字で書くと「有ることが難しい」と書くように、「当たり前」と思ってしまうと驚きも感謝の気持ちもうまれません。
食べることは決して「当たり前」ではありません。自然や動物の命をいただき、また、たくさんの人たちが生産や流通に関わってくださっているから食べ物が手に入る。そして健康になってほしいという願いがこめられて料理が作られています。
今日は、食べられることが「当たり前」にならないように「ありがとう」の意味を考え直しました。

図画工作科では、紙版画をしました。楽しかったことをテーマに、インクのついたシールを切って、台紙に貼ります。
自分の表したいことを思い浮かべて、色や形を考えながら、版を作りました。


版ができたら、紙を濡らして、版の上に置きます。手でのばすと、カラフルな作品ができあがりました。


月曜日には、1年生最後の参観日がありました。1年生になってできるようになったことを、張り切って発表しました。




保護者の方に、できるようになったことを知ってもらって嬉しそうでした。
来週の水曜日には、来年度1年生になる年長さんに、小学校のことを教えます。
お兄さん、お姉さんとして、学校の生活の様子や、勉強の楽しいところなどを伝えられるように、練習をがんばります。
2月12日(水)
今日は、表彰式がありました。
・第44回「ごはん・お米とわたし」作文・図画愛媛県コンクール
・えひめこども美術展 図画工作部門 硬筆・毛筆部門
・校内書き初め大会
・第31回読書感想画コンクール愛媛県審査
・えひめっこピカイチ大賞
の表彰をしました。


たくさんの賞を受賞して、北吉井っ子のがんばりにみんなで拍手しました。
校長先生からは、6年生は最高学年として有終の美を飾れるように頑張るように。
5年生は来年最高学年になるという気持ちで、良い手本を見せるように。
その他の学年も、高学年を見習って、気持ちよく学校生活を送るように。とお言葉をいただきました。
2月12日(水)
今日の給食は、
・ナン
・牛乳
・カレービーンズ
・コールスローサラダ
・ナッツいりこ
・ポンカン です。
今日は、「給食の大切さ」についてのお話です。
朝食は、一日の元気のもとです。朝食を食べると、寝ている間に下がった体温を
上げ、体を目覚めさせてくれます。
また、学校で勉強するために必要な栄養がとれ、頭も目覚めさせてくれます。
そこで、朝食を気持ちよくとるためには、「夜更かしをしない」
「朝ゆとりをもって起きる」「夜食を食べ過ぎない」など、
自分で工夫することも大切です。
また、おすすめの朝食は、ご飯とみそ汁・焼き魚などのおかず、
パン食の人は、卵料理とサラダや野菜スープ、乳製品などがいいです!
「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、規則正しい生活のリズムを身に付けましょう。
今日は、あいにくの雨ですが、
北吉井っ子は、元気に生活しています。
それも、朝ご飯をしっかり食べてきている証拠ですね
学校行事
2月10日(月)
今日は、3学期最後の参観日でした。
保護者の皆様、地域の皆様、授業をご参観いただきありがとうございました。
北吉井っ子たちは、張り切って授業に取り組みました。
1年生

2年生


3年生

4年生


5年生


6年生


桜組

今後とも、本校の教育活動にご協力のほどお願いいたします。
本日は、どうもありがとうごさいました。
全校
2月10日(月)
今日の給食は
・白ご飯
・牛乳
・けんちん汁
・豚肉の生姜焼き
・小松菜のおひたし
・しそひじき です。
今日のメニューに「小松菜のおひたし」がありました。
小松菜の原産地は、東京都江戸川区小松川であることから「小松菜」という名前がついたそうです。冬の寒さに耐えながら、力みなぎる葉をのばす小松菜は今が旬で、濃い緑色の中にはビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養が満点なんだそうです。
今日の給食もおいしくいただきました。

3年生
2月7日(金)
3年生はプログラミングの勉強をしました。

毎回の授業をとても楽しみにしている3年生。
今回は命令を上手に組み合わせて、ロボットを動かします。



様々な命令の仕方を勉強しました。

次回の学習も、とても楽しみです。
2月7日(金)
今日は、来年度北吉井小学校に入学する新入児童の
学用品販売がありました。

新しい学習用品を手に、嬉しそうな表情をうかべている子もいました。
保護者のみなさま、ご足労いただき、ありがとうございました。
持ち物には、ご記名をよろしくお願いいたします。
2月7日(金)
今日の給食は、
・米粉パン
・牛乳
・味噌ラーメン
・ちりめんのかき揚げ
・キャベツの甘酢漬け
・いちご です。

今日は、いちごについてのお話です。
いちごは、バラ科でりんごや梨、桃と同じ仲間です。
いちごは、フルーツの中でも圧倒的な人気のある食べ物です。
ところで、真っ赤ないちご、、、この赤い部分は、花の一部なのです!
本当の果実は、赤い実のまわりにある、ごまのようなつぶつぶのことです。
みなさんは、知っていましたか?
みんなが大好きないちごには、おなかの調子を整えるペクチンや
風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。
健康な体のためにも、給食を残さず食べましょうね