運動場・体育館スポーツクラブ

2020年11月18日 19時01分

11月18日(水)

体育館が使用できなかったため、運動場スポーツ・体育館スポーツ合同で活動しました。

「ドッジボール」と「けいどろ」をしました。

6年生の投げるボールを上手にキャッチする4年生がいたり、

6年生ですら追いつけないスピードで逃げる5年生がいたりと、

 

クラブ活動ならではの異学年交流を楽しみました。

読書クラブ

2020年11月18日 18時55分

11月18日(水)

読みたい本を選んで、本の世界に・・・

活動の最後には感想カードを書いています。

3年生「学習の様子」

2020年11月18日 17時21分

3年生は、体育科の保健で1学期から「健康な生活」について学習しています。

今日は3松が「体のせいけつ」について学びました。

 

自分の手はきれいかな?と眺める子どもたち。

手や衣服を洗わず放っておくと、目に見えない菌はどんどん増えていきます。

実験の写真を見て、「うわぁ~!」「汚いなぁ・・・」と驚きの声が上がりました。

水だけでなく、石けんでしっかり洗うことが大切ですね!! 

紙芝居「げんきくんの生活」では、問題点がたくさん!

清潔を保つための解決策を班で話合いました。

「手を服で拭かずに、きれいなハンカチを持ってくる。」

「お風呂では、水で流すだけでなくシャンプーなどで洗う。」

など、子どもたちはどのように改善すればいいかしっかりと考え、発表しました。

 

これで体や衣服を清潔に保つことの大切さを実感したようです。

生活に生かして、これからも元気に過ごしましょう!

今日の給食

2020年11月18日 15時43分

11月18日(水)

今日の献立 

・白ご飯・牛乳・野菜スープ

・豆腐ハンバーグ

・ごまドレッシングサラダ

給食には、色の濃い野菜やその他の

野菜が、毎日使われています

これらが不足すると、目の病気や、

歯茎からの出血、皮膚や肌がカサカ

サになったり、風邪にかかりやすく

なったりします

今日は、10種類以上の野菜が使わ

れていました

毎日残さず給食を食べて、体の調子

を整えたいですね

さくら組

2020年11月17日 19時32分

11月17日(火)

今日はとてもいいお天気でした。さくら組のみんなで、冬野菜を植えるために畑を耕しました。ふかふかの土になったはずです。

ふかふかの土でトンネルを作りましたが、開通できませんでした。

「次こそ、がんばるぞ!」

 

交流学級で調理実習もしました。

みんなが使った道具をきれいに洗っています。

みんなと作った粉ふきいも、ジャーマンポテト、おいしかったですね。

 

4年生の音楽「ラ・クンパルシータ」

2020年11月17日 19時03分

11月17日(火)

今、4年生は、音楽の授業で器楽合奏

をしています

曲目は、「ラ・クンパルシータ」

曲想に惹かれて、一生懸命練習に取り

組んでいます。

鍵盤ハーモニカの演奏が⒈パート、2

パートに分かれていて、呼びかけ合う

ように演奏しますが、1と2を続けて

演奏できるようにもなってきて素敵で

す今日は、木琴も練習してみまし

た。次回は、全員が木琴を演奏してみ

る予定です

今日の給食

2020年11月17日 17時06分

11月17日(火)

今日の献立 

・白ご飯・牛乳・東温汁

・ぶりの照り焼き

・梅肉和え・味付けのり

今日の給食の「東温汁」は、具だく

さんで栄養満点でした

里芋、大根、鶏モモ、干し椎茸、人

参、ビタミン菜、長ネギ、米粉の餅

がたっぷり入って、とても美味しか

ったですね~

 

今日の給食

2020年11月16日 13時10分

11月16日(月)

今日の献立

・はだか麦ご飯・牛乳・すまし汁

・回鍋肉・ちんげん菜のおひたし

今日の給食は、回鍋肉(ホイコーロー)

が人気でした

本場、中国四川省のホイコーローは、茹

で豚と葉ニンニクを炒め、豆板醤で辛く

味つけられます。

日本のホイコーローは、四川省出身の中

華料理人が、葉ニンニクを手に入りやす

いキャベツに代え、調理しやすいように

豚肉を薄切りにし、甘辛い味にして日本

に広めたものが一般的になったそうです

とってもご飯がすすむ、おかずの1つで

すよね みんなモリモリ食べていま

した

 

今日の給食

2020年11月13日 15時35分

11月13日(金)

今日の献立

・コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ

・えび天・みかんソースサラダ

秋の味覚のひとつである「きのこ」

今日は、しめじとマッシュルームがた

っぷり入った「きのこスパゲティ」が

おいしかったです

ベーコン、玉ねぎ、人参、パセリ、に

んにくを炒め、ケチャップ、赤ワイン

ウスターソース、とんかつソースに塩

コショウで味付けられたスパゲティは

最高に美味しかったです

ご家庭でも、子どもたちと一緒に作れ

そうですね

今日の給食

2020年11月12日 16時34分

11月12日(木)

今日の献立

・白ご飯・牛乳

・切り干し大根と厚揚げの炒め物

・まめてつじゃこてん

・ゆず風味付け

今日は、「ゆず」について

ゆずの原産地は中国で、実は海外でも

「ゆず」と呼ばれているそうですよ

ゆずの旬は冬ですが、夏場にも黄色くな

る前の「青ゆず」が出回っていますね

今日の給食の和え物に「ゆず果汁」が使

われていて、風味が良く、とってもおい

しかったです

子どもたちにも、ゆずの爽やか感が好評

でした