音楽委員会
2021年2月24日 16時56分今日の昼休みに音楽集会(テレビ放送)をしました。
まず、曲当てクイズをしました。曲のいくつかの音を抜いて演奏し、曲名を当てました。
次に、ボディパーカッションをしました。体を使って、2つのリズムのパートに分かれて演奏しました。最後に2つのパートを合わせて演奏しました。
全校で楽しく取り組むことができていました。
今日の昼休みに音楽集会(テレビ放送)をしました。
まず、曲当てクイズをしました。曲のいくつかの音を抜いて演奏し、曲名を当てました。
次に、ボディパーカッションをしました。体を使って、2つのリズムのパートに分かれて演奏しました。最後に2つのパートを合わせて演奏しました。
全校で楽しく取り組むことができていました。
2月24日(水)
今日の献立
・バーガーパン・牛乳
・野菜スープ・豆腐ハンバーグ
・ブロッコリーサラダ
今日は、給食予定表にコッペパンと
ありましたが、形状が違うだけで材
料は同じのバーガーパンに代わりま
した。
子どもたちは、切れ目のあるバーガ
ーパンに豆腐ハンバーグやブロッコ
リーサラダをはさんでおいしそうに
食べていました
それぞれに、はさみ方を工夫して、
大きな口を開け、モリモリ食べてい
ました
2月22日(月)
2月19日に「およげないりすさん」の教材を使ってよりよい友達関係について考えました。
この教材は、リスが一緒に島につれて行ってほしいと頼むが、泳げないことを理由に断られてしまいます。しかし断った動物たちは島で遊んでいてもちっとも楽しくありません。次の日、りすさんを背中に乗せて島に行くというお話です。
子どもたちはなかよくするためには、優しい心・言葉、振り返って考える、謝る、相手の気持ちになって考えるといった様々な意見が出ました。
2月22日(月)
放課後、教職員を対象としたタブレット研修がありました。
タブレットを活用しての指導法等について学びました。
次年度からの指導に役立てるよう準備を進めています。
児童用タブレット
2月22日(月)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・沢煮椀
・じゃが芋と豚肉のアーモンド酢炒め
・小松菜のおひたし
・米粉のカップケーキ
今日は、えひめFCの選手が試合の前に
食べるガッツ飯を、給食用にアレンジ
した「じゃが芋と豚肉のアーモンド酢
炒め」でした
豚肉には、食物を分解してエネルギー
に変える「ビタミンB1」という栄養が
含まれています。また、アーモンドに
は、皮膚のしみやしわを防いだり、血
の流れをスムーズにしたり、血管を健
康に保ったりする「ビタミンE]が豊富
です。
みんなモリモリ食べて、えひめFCの選
手のような元気な体を作りましょう
今日は1日体験入学がありました。例年とは違い、体育館で規模を縮小して行いました。
1年生は、学校での勉強登校の仕方、給食などについて発表しました。
年長さんの皆さんに、学校の様子がきっと伝わったと思います
最後には、1年生が心を込めて作ったメダルを手渡しました。
ずいぶん成長した1年生今日もいい笑顔があふれていました
年長さん、北吉井小学校に入学するのを待っています
2月19日(金)
今日の献立
・きのこピラフ・牛乳
・むぎむぎスープ・ひじきサラダ
・高野豆腐の刻み揚げ
給食を、清潔で安全においしく配膳
するために、給食当番はエプロンを
つけています。髪の毛が落ちないよ
うに帽子をかぶり、手洗い、爪がの
びてないか、手指に傷はないかなど
毎日チェックをしています
調理員さんも、給食当番も衛生的に
するのは同じですね
2月17日(水)
今年度最後の委員会活動がありました。3学期の活動の反省について話し合った後、ゴミの分別についてのポスター制作をしました。各教室周辺廊下には、もえるゴミ、プラスティックゴミ、その他ゴミ、汚染ゴミ(新型コロナ対策)などのゴミ箱が置かれています。これからも、正しい分別ができるよう、呼び掛けていきます。
2月18日(木)
今日の献立
・五穀ご飯・牛乳・打ち豆汁
・鯛のガーリック焼き
・野菜のはりはり漬け
打ち豆汁は、滋賀県の郷土料理で、
水でもどした大豆を木槌で一粒一粒つ
ぶして乾燥させたものを使った汁物で
す厳しい冬にも耐えられるように
また、勝負に「打ち勝つ」と言う語呂
合わせから、織田信長が兵士たちに食
べさせていたと言われています。
温かくて、栄養たっぷりの打ち豆汁を
みんな、とてもおいしそうに食べて元
気いっぱいでした
本日、給食センター(重信中学校在籍)から栄養教諭の杉村 茜先生が来てくださり、「すてきな朝ごはん」の学習をしました。
朝ごはんには3つのスイッチ(①からだのスイッチ、②おなかのスイッチ、③あたまのスイッチ)を働かせる効果があること
体を元気にする朝ごはんのひみつは、赤「体を大きくする」・黄「力をだす」・緑「病気から守る」の3つのグループの食品をすべてとること
を学び、「すてきな朝ごはん」の献立を考えました。
3色の食品が全てとれるように組み合わせて、バランスのよい朝ごはんを考えていました。みんな「すてきな朝ごはん」でした!
朝ごはんを毎日しっかり食べるためには、早寝・早起きやお手伝いをすることも大事だと学びましたね。
1日を元気いっぱい過ごすために、今日の学習を生かして「早寝・早起き・すてきな朝ごはん」を頑張りましょう!!