今日の献立

2021年3月5日 14時57分

3月5日(金)

今日の献立

・メロンパン 牛乳・リゾット

・鮭団子・ひじきサラダ

今日は、子どもたちの大好きなメロン

パンでした「やった~うれしい」

と声が響いていて、大人も嬉しくなりま

した。また、今日の「鮭団子」に使われ

ている鮭は、骨ごと食べられるように加

工されていて、まるごとほおばって食べ

て、カルシウムがたっぷり摂れました

 

今日の給食

2021年3月4日 15時32分

3月4日(木)

今日の献立

・あぶ玉丼・牛乳

・鯛の塩麹焼き

・大根のゆず風味漬け・せとか

今日の給食で使われた塩麹は、米麹と

塩で作られています。塩麹を肉や魚に

つけ込むことで、やわらかくしたり、

うま味や甘味をアップさせたりする効

果があります。

塩麹をつけて、オーブンで焼いた今日

の鯛は、とってもやわらかくて、おい

しく、子どもたちもきっと、大好きな

お味だったと思います

手芸クラブ

2021年3月3日 20時15分

 

3月3日(水)

今日はクラブ最終だったので、いろいろな友達と作品を見せ合ったり、教え合ったりして交流を深めました。

昔遊びクラブ

2021年3月3日 20時12分

3月3日(水)

室内遊びと外遊びに分かれて行いました。

外では竹トンボや羽子板で遊びました。

外は強風だったので、竹トンボがいつも以上に飛んでいました。

パソコンクラブ

2021年3月3日 20時03分

3月3日(水)

今日もスクラッチを使ってプログラミングをしたり、車を動かすプログラミングを行いました。

だいぶ慣れてきて、自分の思い通りにプログラミングすることができてきました。

ダンスクラブ

2021年3月3日 16時25分
全校

ダンスクラブは、坊ちゃん劇場の方に講師として来てもらって教えてもらっています。

講師の方に振り付けしてもらったダンスも上手に踊れるようになってきました。

休み時間は、いろんな曲のダンスの練習をしています。児童が振り付けしたダンスもあります。

発表では、練習した成果を発揮できるといいなと思います。


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


今日の給食

2021年3月3日 16時09分

3月3日(水)

今日の献立

・赤飯・牛乳

・豆腐としめじのすまし汁

・揚げ鶏のレモン煮

・ケールのおひたし・ひなあられ

3月3日、今日はひな祭りですね~

女の子の健やかな成長を祝い、雛人形

を飾って「ちらし寿司」や「はまぐり

のすまし汁」「ひしもち」「ひなあら

れ」などをたべます。

今日の給食は、ひな祭りのお祝い給食

でした男の子も女の子も、おいし

そうにうれしそうに食べていました

桜組の金魚

2021年3月2日 17時15分

3月2日(火)

1月から桜組に新しい仲間が増えました。なんと、5匹の金魚です。

今日で生後11日の赤ちゃん金魚もいます。赤ちゃん金魚は、おなかに養分があるので、数日間は元気いっぱい泳いでいましたが、今はえさを十分に食べられず、元気がありません。元気になって!えさを食べて!と祈ることしかできず、歯がゆい思いをしています。

食欲旺盛な大人の金魚。桜組の友達がえさやりや水替えをしています。

追いかけっこをしたり、土管の中を入って遊んだりしています。

 

でも、ストレスで病気になった金魚もいます。その金魚は、薄い食塩水の中で生活しています。元気になりますように。

金魚たちは、桜組のいやしです。見に来てくださいね。

 

1年生 絵本の読み聞かせをしてもらったよ☆

2021年3月2日 16時29分
1年生

3月2日(火)

 朝の時間に、5年生の図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました

   

   松組:3びきのやぎのがらがらどん  竹組:どうぞのいす       梅組:あんぱんまん

 雨で寒かった朝ですが、楽しい読み聞かせで心がポカポカになりました図書委員のみなさん、ありがとうございましたまたきてね

今日の給食

2021年3月2日 13時00分

3月2日(火)

今日の献立

・白ご飯・牛乳・タットリタン

・ぶりの照り焼き・即席漬け

・しそひじき

食事をする時、どんな姿勢で食べ

ていますか良い姿勢で食事を摂る

ことは、見た目に美しいだけでなく、

消化にも良いそうです

 子どもたちも、大人も、みんな普段

から良い姿勢を意識して、食事を摂る

ようにしましょう