タブレット研修
2021年2月22日 18時39分
2月22日(月)
放課後、教職員を対象としたタブレット研修がありました。
タブレットを活用しての指導法等について学びました。
次年度からの指導に役立てるよう準備を進めています。
児童用タブレット
2月22日(月)
放課後、教職員を対象としたタブレット研修がありました。
タブレットを活用しての指導法等について学びました。
次年度からの指導に役立てるよう準備を進めています。
児童用タブレット
2月22日(月)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・沢煮椀
・じゃが芋と豚肉のアーモンド酢炒め
・小松菜のおひたし
・米粉のカップケーキ
今日は、えひめFCの選手が試合の前に
食べるガッツ飯を、給食用にアレンジ
した「じゃが芋と豚肉のアーモンド酢
炒め」でした
豚肉には、食物を分解してエネルギー
に変える「ビタミンB1」という栄養が
含まれています。また、アーモンドに
は、皮膚のしみやしわを防いだり、血
の流れをスムーズにしたり、血管を健
康に保ったりする「ビタミンE]が豊富
です。
みんなモリモリ食べて、えひめFCの選
手のような元気な体を作りましょう
今日は1日体験入学がありました。例年とは違い、体育館で規模を縮小して行いました。
1年生は、学校での勉強登校の仕方、給食などについて発表しました。
年長さんの皆さんに、学校の様子がきっと伝わったと思います
最後には、1年生が心を込めて作ったメダルを手渡しました。
ずいぶん成長した1年生今日もいい笑顔があふれていました
年長さん、北吉井小学校に入学するのを待っています
2月19日(金)
今日の献立
・きのこピラフ・牛乳
・むぎむぎスープ・ひじきサラダ
・高野豆腐の刻み揚げ
給食を、清潔で安全においしく配膳
するために、給食当番はエプロンを
つけています。髪の毛が落ちないよ
うに帽子をかぶり、手洗い、爪がの
びてないか、手指に傷はないかなど
毎日チェックをしています
調理員さんも、給食当番も衛生的に
するのは同じですね
2月17日(水)
今年度最後の委員会活動がありました。3学期の活動の反省について話し合った後、ゴミの分別についてのポスター制作をしました。各教室周辺廊下には、もえるゴミ、プラスティックゴミ、その他ゴミ、汚染ゴミ(新型コロナ対策)などのゴミ箱が置かれています。これからも、正しい分別ができるよう、呼び掛けていきます。
2月18日(木)
今日の献立
・五穀ご飯・牛乳・打ち豆汁
・鯛のガーリック焼き
・野菜のはりはり漬け
打ち豆汁は、滋賀県の郷土料理で、
水でもどした大豆を木槌で一粒一粒つ
ぶして乾燥させたものを使った汁物で
す厳しい冬にも耐えられるように
また、勝負に「打ち勝つ」と言う語呂
合わせから、織田信長が兵士たちに食
べさせていたと言われています。
温かくて、栄養たっぷりの打ち豆汁を
みんな、とてもおいしそうに食べて元
気いっぱいでした
本日、給食センター(重信中学校在籍)から栄養教諭の杉村 茜先生が来てくださり、「すてきな朝ごはん」の学習をしました。
朝ごはんには3つのスイッチ(①からだのスイッチ、②おなかのスイッチ、③あたまのスイッチ)を働かせる効果があること
体を元気にする朝ごはんのひみつは、赤「体を大きくする」・黄「力をだす」・緑「病気から守る」の3つのグループの食品をすべてとること
を学び、「すてきな朝ごはん」の献立を考えました。
3色の食品が全てとれるように組み合わせて、バランスのよい朝ごはんを考えていました。みんな「すてきな朝ごはん」でした!
朝ごはんを毎日しっかり食べるためには、早寝・早起きやお手伝いをすることも大事だと学びましたね。
1日を元気いっぱい過ごすために、今日の学習を生かして「早寝・早起き・すてきな朝ごはん」を頑張りましょう!!
JRC委員会は、今年度「国際理解・親善」をテーマに、
1円玉募金、アルミ缶・古紙回収に取り組み、集まったお金をカンボジアに送る活動をしてきました。
また、お昼の放送で「くにくにクイズ」という番組をし、世界の国々についてを知り、興味をもってもらう活動も頑張ってきました。
今日は、その総まとめとして、空中通路掲示に貼る新バージョンの「くにくにクイズ」と、
募金・回収活動へのご協力に対するお礼のポスターの作成をしました
みんなで協力して知恵を出し合い、心を込めて作成しております。
もうしばらくしたら、空中通路に掲示しますのでお楽しみに
北吉井小学校の児童のみなさん、保護者のみなさん、
1年間回収活動にご協力いただき、本当にありがとうございました
2月17日(水)
今日はなわとび大会がありました。
みんなこの日のために練習をしてきました。
「がんばれ!」「もうちょっと」といった声がたくさん聞こえました。
2月17日(水)
今日の献立
・塩こうじパン・牛乳
・かみかみサラダ・きなこ豆
・かぶのシチュー・イチゴ
イチゴには、「とちおとめ」や「あまおう」
「紅ほっぺ」などたくさんの品種があります
が、今日の給食のイチゴは、紅ほっぺでした
イチゴには、風邪を予防する働きのある
ビタミンCや、歯磨き粉などに使われている
虫歯を予防するキシリトールが含まれていま
す子どもたちは、イチゴがだ~い好き
みんな大喜びでした