体育委員会

2021年3月1日 19時19分

 

3月1日(月)

体育委員会では、体力を向上するにはどうすればよいか考え、話し合いました。

話し合った結果、「足が速くなる方法」や「ボールを遠くに投げる方法」、「筋トレ」を動画で撮って各クラスで見てもらうことにしました。

発表ができあがった班から動画を撮っています。

今日の給食

2021年3月1日 13時10分

3月⒈日(月)

今日の献立

・もち麦ご飯・牛乳・さつま汁

・豚肉のスタミナ炒め・なます

今日は、えひめFCの選手が試合の前に

食べるガッツ飯を給食用にアレンジした

「豚肉のスタミナ炒め」がおいしかった

です

疲労回復効果や血圧を抑える働きがある

にんにくを使って下味を付け、油で揚げ

た豚肉と枝豆に豆板醤で作ったタレで味

付けされていましたみんなスタミナ

つけて、午後からの授業も頑張れていま

した

5年生 お別れ遠足

2021年2月26日 18時46分

2月26日(金)

 

5年生は、お別れ遠足で塩ヶ森ふるさと公園に行きました。

 

天候にも恵まれ、往復約10キロの道のりを元気いっぱい歩きました。

途中挫けそうになりながらも、「がんばろう!」と声を掛け合いながら踏ん張ることができました!

 

山の上で食べるお弁当は、とってもおいしかったです。

 

 

また一つ成長した5年生。

 

さあ、最高学年・6年生に向けてラストスパートです!

今日の給食

2021年2月26日 12時57分

2月26日(金)

今日の献立

・チーズパン・牛乳・カレービーンズ

・れんこんチップス・大根サラダ・せとか

今日のデザート「せとか」は、清見

オレンジとアンコールという品種を

かけあわせ、さらにマーコットとい

う品種もかけあわせた柑橘で、果汁

が多く、香りも甘味も強いことから

「みかんの大トロ」と言われている

そうです味わっていただきまし

た。今日は、遠足予備日なので、1年

2年、3年、5年生はお家のおいしい

お弁当をいただきました

 

1・2年生 「お別れ遠足 砥部動物園」

2021年2月25日 17時36分

2月25日(木)

1・2年生はお別れ遠足で砥部動物園に行きました。

そこでは、

ペンギン!

チンパンジー!

サル!

などなど、たくさんの動物を見ることができました。

お弁当もおかしもおいしくいただきました!

4年生 遠足

2021年2月25日 17時18分

4年生は、砥部焼をめぐる遠足でした!

最初は、梅野精陶所の見学です。

登り窯の中を見学しました。

子どもたちは、ろくろ、絵付け職人さん達の技に釘付けです。

 次に、伝統産業会館では、砥部焼の歴史を学びました。

砥部焼の手描き・手作りのよさを感じられました。

女性や若手の陶芸家による個性あふれる作品展示もあり、珍しい作品に子どもたちは驚いていました。

お昼は、ゆとり公園です!

天気にも恵まれ、青空の下で気持ちよくお弁当を食べました。

元気いっぱい遊びました!!

陶芸館では、心待ちにしていた絵付け体験です。

思い出に残る作品が完成しました。

お世話になった方々に感謝の気持ちを込めて、気持ちのよい挨拶ができました。

友達ともたくさん遊びました。思い出に残る楽しいお別れ遠足になりましたね。

 

遠足(3年生)

2021年2月25日 15時33分
3年生

3年生は、2度目のハロウィンの森への遠足でした。

真っ青な空が広がり、大変気持ちの良い天気の中、3年生全員参加で遠足に行くことができました。

みんなですべり台をすべったり、

芝生で転がったりして楽しくすごしました。

途中で、幼稚園生が同じく遠足にやってきましたが、お兄さん、お姉さんとして、上手に譲りながら遊ぶことができました。

みんなの仲が深まった良い遠足になりました。

音楽委員会

2021年2月24日 16時56分

今日の昼休みに音楽集会(テレビ放送)をしました。

まず、曲当てクイズをしました。曲のいくつかの音を抜いて演奏し、曲名を当てました。

次に、ボディパーカッションをしました。体を使って、2つのリズムのパートに分かれて演奏しました。最後に2つのパートを合わせて演奏しました。

全校で楽しく取り組むことができていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食

2021年2月24日 15時21分

2月24日(水)

今日の献立

・バーガーパン・牛乳

・野菜スープ・豆腐ハンバーグ

・ブロッコリーサラダ

今日は、給食予定表にコッペパンと

ありましたが、形状が違うだけで材

料は同じのバーガーパンに代わりま

した。

子どもたちは、切れ目のあるバーガ

ーパンに豆腐ハンバーグやブロッコ

リーサラダをはさんでおいしそうに

食べていました

それぞれに、はさみ方を工夫して、

大きな口を開け、モリモリ食べてい

ました

2年生「道徳 およげないりすさん」

2021年2月22日 19時18分

2月22日(月)

2月19日に「およげないりすさん」の教材を使ってよりよい友達関係について考えました。

この教材は、リスが一緒に島につれて行ってほしいと頼むが、泳げないことを理由に断られてしまいます。しかし断った動物たちは島で遊んでいてもちっとも楽しくありません。次の日、りすさんを背中に乗せて島に行くというお話です。

子どもたちはなかよくするためには、優しい心・言葉、振り返って考える、謝る、相手の気持ちになって考えるといった様々な意見が出ました。