今日の給食
2021年1月14日 13時00分1月14日(木)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・筑前煮
・さばの味噌煮
・ひじきのすだち風味漬け
今日の給食の「筑前煮」に、こんにゃく
が入っていました。
「こんにゃくは体の砂払い」という諺が
あるように、食物繊維がたっぷりのこん
にゃくは、腸の中をすっきりそうじした
り、血液をサラサラにしたりして体の悪
い物を取り除いてくれるそうです
給食で、こんにゃくを食べたから、みん
な体の砂払いができましたね
1月14日(木)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・筑前煮
・さばの味噌煮
・ひじきのすだち風味漬け
今日の給食の「筑前煮」に、こんにゃく
が入っていました。
「こんにゃくは体の砂払い」という諺が
あるように、食物繊維がたっぷりのこん
にゃくは、腸の中をすっきりそうじした
り、血液をサラサラにしたりして体の悪
い物を取り除いてくれるそうです
給食で、こんにゃくを食べたから、みん
な体の砂払いができましたね
1月13日、今日も寒い朝となりました。
4年生は、総合的な学習の時間「みんなに優しいわたしたちのまち」の学習で、5人のゲストティーチャーをお招きして、福祉学習をしました。
「お話を聞いて、これからの生活役立てたいです。」
「今日はよろしくお願いします。」
新型コロナの感染症対策で、広い広い体育館での交流活動です。
今日は耳の不自由な方のお話を聞きました。
ストーブ4台を設置しましたが、寒い寒い体育館です。
それでも、森さんのお話が大変興味深く、子どもたちは熱心にメモを取ったり、次々に質問したりしました。
手話通訳のボランティアの方がつないでくださいました。
「耳が不自由で困ることは何ですか?」の質問に、「一つだけあります。」との返答。子どもたちはもっともっといろいろ困ることはあると想像していたので、大変驚きました。
その困ることとは・・・
「非常時のサイレンがきこえないこと」だそう。
聞こえないから、周囲の人の異変には気付くものの、何が起こっているか分からないので、戸惑ったり不安だったりするそうです。
聴覚障害について詳しく教えていただき、コミュニケーション取り方や、普段の生活での楽しみなども紹介してくださいました。
映画は洋画を見る(字幕があるから)日本の映画は、後で字幕で見られるようになってから、見ることができる。
今は、マスクを付けているかコミュニケーションが取りづらい。
早く、マスクを外して、顔を見て話すことができるようになるといいな。
明るい笑顔で、身振り手振りを交えて、楽しいお話をたくさんしていただきました。
あっという間の2時間。
心がぽかぽか温まる素敵な時間でした。
「ありがとうございました。」
手話で「ありがとうございました。」(拍手・・・頭の上で手をひらひらさせるそうです)
4年生の感想は後日、学年便りにて一部お知らせします。
1月13日(水)図書委員会では、読み聞かせの練習や古くなった本や傷んでいる本の
修理を行いました。
どの児童も自分たちでできることを考えて一生懸命取り組むことができました。
みんなが気持ちよく過ごすことができる図書館でありますように・・・。
1月13日(水)、6校時の委員会活動で、環境委員はパンジー・ビオラの苗の植え付けをしました。
まだまだ小さな苗ですが、卒業式の頃には、きれいな花を咲かせていることでしょう。
音楽委員会は音楽集会に向けて練習をしています。
役割決めをし、ピアノ役とボディパーカッション役と台詞役に分かれました。
音楽集会では、音楽クイズとボディパーカッションをする予定です。
みんなが楽しめる集会になるよう練習していきたいです。
1月14日(木)
昨日の委員会の時間に、テレビ集会に引き続き、新型コロナウイルス感染症予防対策を全校に呼びかけるために標語づくりをしました。
テレビ集会づくりで学んだことを生かして、一生懸命考えてくれました。
愛媛県は現在、特別警戒期間となっています。気を緩ませず、一人一人が予防対策をしっかりと行うことが大切ですね。
1月13日(水)
今日の献立
・白ご飯・牛乳
・かに玉汁・ゴマ和え・しそひじき
・じゃが芋と豚まめのケチャップ和え
今日の献立の「じゃが芋と豚まめのケチャップ
和え」は、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつ
けた豚レバーとじゃがいもを油で揚げ、大豆や
野菜などと一緒に炒めて、ケチャップ味に仕上
げてありました
レバーが苦手な子どもたちも、頑張って残さず
食べられたので良かったです
今日は、書き初め(硬筆)をしました。
お手本をよく見ながら丁寧に文字を書きました。
ものすごい集中力でした。
入学した頃と比べると、力強い文字が書けるようになっています。
1月12日(火)
今日の献立
・大根カレーライス・牛乳
・すき昆布のサラダ
・アーモンドいりこ
新年明けましておめでとうございます。
年明け最初の給食は、子どもたちの大好き
なカレーライスでした
「えっカレー ヤッタ~ 嬉しい~」
と喜びながら、食缶を運んで行く様子は
元気いっぱいでした
3学期も残さず、もりもり食べて健康に過
ごしてほしいですね
1月8日(金)
凍てつくような寒い朝ですが、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
地域の方々や先生たちに見守られての登校です。
階段が凍ってすべらないように、昨日夕方には凍結防止剤を階段にまきました。
みんな、大丈夫だったでしょうか?
始業式は、テレビ放送で行いました。
4人の代表児童が、冬休みの思い出や3学期のめあてを発表しました。
校長先生からは、次の3つのことについてお話がありました。
○1年の目標を立てて頑張ること
○3学期は学年の締めくくりができるよう、一日一日を大切に過ごすこと
○コロナに負けないこと
まだまだ寒い日が続きますが、健康に気をつけて元気に過ごしましょう。