今日の給食
2020年12月16日 15時33分12月16日(水)
今日はセレクト給食の日でした。
A献立
バーガーパン
トマトオムレツ
野菜スープ
レモンサラダ
クリスマスカップケーキ
牛乳
Bの給食
きのこピラフ
野菜スープ
鶏肉てりやき
レモンサラダ
チョコレートケーキ
牛乳
どちらもとっても美味でした
デザート付きは嬉しいですね
12月16日(水)
今日はセレクト給食の日でした。
A献立
バーガーパン
トマトオムレツ
野菜スープ
レモンサラダ
クリスマスカップケーキ
牛乳
Bの給食
きのこピラフ
野菜スープ
鶏肉てりやき
レモンサラダ
チョコレートケーキ
牛乳
どちらもとっても美味でした
デザート付きは嬉しいですね
12月15日(火)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・けんちん汁
・スマの照り焼き・酢の物
今日の給食は、純和風で、とてもお腹に
優しいお味でした
和食をいただく時の正しい箸の持ち方が、
給食中の校内放送で流れました
上の箸は鉛筆の持ち方で持ち、下の箸は、
親指と人差し指の間から通して、薬指で
支えます。上の箸だけを動かすのが正し
い持ち方です
みんな放送を聴いて、自分の箸の持ち方
を確認していました
12月14日(月)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろご飯・牛乳
・揚げ餃子・切り干し大根の中華和え
今日の給食は、白ご飯に、高野豆腐の
そぼろを混ぜていただきました
高野豆腐は、鎌倉時代が始まりで、夜
お供えで外に置いていた豆腐が凍って、
普通の豆腐とは違った食感になり、そ
れがおいしかったことから作られるよ
うになったそうですよ
戦国時代の武田信玄は、軽くて栄養が
豊富な高野豆腐を戦に持って行ってい
たと言われています
今日は、高野豆腐の豆知識でした
12月11日(金)
以前植えたサツマイモのツルを使って、クリスマスリースを作っています。
秋の植物やビーズを使って、個性豊かにアレンジしています。
クリスマスまでには完成させて、おうちに飾りたいです。
12月11日(金)
今日の給食は、
若鶏の唐揚げ、ゆずかあえ、大豆のいそに、しろごはん、牛乳です。
子どもが大好き若鶏の唐揚げがメニューでした。
大豆のいそにも味が染み込みおいしかったです。
また、さっぱりとしたゆずかあえもおいしく、今日の給食も満点でした。
12月9日のイラストクラブの様子です。
今日は2学期最後のクラブでした。
自分の描きたい絵を熱心に描いていました。
12月10日(木)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・はちはい豆腐
・ぶりの塩麹焼き
・甘酢和え・しそひじき
ぶりは、出世魚と呼ばれ、成長に従って
「もじゃこ→わかな→やず→はまち→ぶり」
と呼び名が変わり、お正月などには欠かせ
ない、縁起の良い魚です。
愛媛県では、エサに柑橘の皮を混ぜて育て
た「みかんぶり」も販売されていますね
12月9日(水)
この日のクラブ活動が、2学期の最終回でした。
ゲームクラブでは、今回も、クラブ長・副クラブ長の司会のもと、
自分たちの遊びたいゲームを決めました。
選んだゲームで、学年・性別関係なく、楽しく遊びました。
2学期最後ということもあり、しっかりと活動を振り返りました。
勝ち負けを超えて、楽しく過ごせたことが伝わってきました。
冬休みにも、家族や親戚と、トランプやカルタなどで遊べたら素敵ですね!
12月9日(水)
今日の献立
・コッペパン・牛乳・味噌ラーメン
・さつまいもとエビのかき揚げ
・切り干し大根とひじきのサラダ
全校で、食事のマナーを守って給食を
食べていますが、今は、新型コロナウ
イルスの感染予防のために、クラスの
友だちや先生とお話をしながら給食を
食べることはできません。
良い姿勢や、食器の使い方、食べ方な
ど、会話以外のマナーに気を付けて食
べています
12月8日(火)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・大根といかの煮物
・はまちの塩焼き・ゆず風味漬け
・アーモンド(袋)
今日の給食「大根といかの煮物」には、
大根、いか、鶏肉、里芋、人参、ごぼ
う、こんにゃく、枝豆が入ってとても
美味しかったです
ところで、いかは何故1杯、2杯と数え
るのでしょう
水の入ったコップを数える時も1杯、2
杯と数えると思いますが、いかの胴体が
水などが入る形になっているからだと言
われているんです