今日の給食
2020年11月30日 16時36分11月30日(月)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・肉じゃが
・小煮干しの磯香揚げ
・ゴマ酢和え・納豆
今日の給食には、栄養豊富な納豆がでま
した。納豆に含まれるナットーキナーゼ
は、血流を改善し美肌につながります
さらに納豆菌や食物繊維は、腸内環境を
整える助けにもなります
1年生は、納豆を食べるのに時間がかかっ
てしまったけど、みんな頑張って上手に
食べれましたね
11月30日(月)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・肉じゃが
・小煮干しの磯香揚げ
・ゴマ酢和え・納豆
今日の給食には、栄養豊富な納豆がでま
した。納豆に含まれるナットーキナーゼ
は、血流を改善し美肌につながります
さらに納豆菌や食物繊維は、腸内環境を
整える助けにもなります
1年生は、納豆を食べるのに時間がかかっ
てしまったけど、みんな頑張って上手に
食べれましたね
11月27日(金)
4年生は、理科「ものの体積と温度」の学習がありました。
空気や水を温めたり、冷やしたりして体積の変化について調べます。
みんな、実験の様子を真剣に見つめています!
分かったことを発表しました!
図画工作科では、読書感想画の制作が始まりました。
本から想像したことを、思い思いに表現しています。
どんな作品が完成するか楽しみですね。
11月27日(金)
今日の献立
・五穀ご飯・牛乳
・チキンときのこのカレー
・しょうゆドレッシングサラダ
・リンゴ
秋の味覚の代表と言えば、きのこ
ですよね。日本には約5000種類の
きのこが存在していると言われますが
食べることができるのは、100種類
ほどで、人工栽培されてスーパーに出
回っているのは、20種類程度だそう
です
きょうは、子どもたちの大好きなカレー
に「しめじ」と「マッシュルーム」がた
っぷり入っていました
嬉しそうに、おいしそうに満面の笑顔で
食べていました
11月26日(木)
6年生は、毎週外国語の授業があります。
ALTの先生は、ドミニク先生です。
ドミニク先生のあとに続いて、単語練習をしたり、英語の歌を歌ったりします。
キーワードゲームなども取り入れ、体を動かしながら楽しく取り組んでいます。
今日は、カレーに入れる食材の言い方について、英語で学習しました。
オリジナルカレーの発表に向けて、頑張ります!!
11月26日(木)
今日の献立
・白ご飯・牛乳
・大根のそぼろ炒め
・さばの味噌煮・即席漬け
今日は、おいしい「さばの味噌煮」でした
青魚の油には、「DHE]や「EPA]が含まれ
ていて、血をサラサラにしてくれる働きが
あります
今日の「さばの味噌煮」は、赤味噌と麦味
噌、砂糖、酒、生姜、しょうゆを合わせた
タレを使っていました
みんな、この味が大好きですね~
11月25日(水)
今日は町探検に行きました。
おかだ写真館
清水花園
ファミリーマート
しらかた時計店
動物の病院
他にも横河原駅、リトルウイング、いわがらこども館、双葉保育所、横河原郵便局、佐伯モータース、くわばら洋品店、
トナカイ福祉交流館あい、ドットスマイルに学習しに行きました。
お店や施設の方、協力していただいた保護者の方、ありがとうございました。
これからまとめて、全体に学びを広げていきたいと思います。
11月25日(水)
今日の献立は、
・ごもくうどん
・りんご入りスイートポテトパン
・もちむぎ入りころころライスボール(本校の児童が考えたメニューです。)
・コールスローサラダ
11月25日(水)
楽しみにしていたウォークラリーです。班の絆を深めたり、大洲の豊かな自然を見たり、問題に答えたりしていきます。
まずは、職員の方の話を聞きます。真剣に聞いていますね。
外に出て、さあ出発です。
チェックポイントの様子です!
班の友達と協力して、ゴールを目指しました!
おはようございます!
今日もみんな元気いっぱい!
発熱もありません。
ウォークラリーに向けて、朝ごはんだ!
各学級の工夫を凝らした出し物です。大道具を使った本格劇があったり、実況中継風のクイズやダンス、ゲームがあったりして、みんな楽しい時間を過ごしました。