1月8日(水)
さあ、いよいよ3学期のスタートです。
あいにくの曇り空でしたが、学校に子どもたちの笑顔が戻ってきました。
3学期初日の集団登校です。
先生たちも登校指導に出て、子どもたちを出迎えました。
地域の見守りたいの方々も、さっそくお世話になりました。
今年も、事故なく安全に登下校ができますよう、子どもたちの見守りへのご協力お願いいたします!
なお、インフルエンザによる欠席が、本日5名おりました。
体調管理、マスクの着用等、早めの予防に心掛けてください。
学校行事
1月8日(水)3学期始業式がありました。
短い冬期休業も終わり、今日から3学期のスタートです!
始業式の前に、新しくお友達になる転入生の紹介がありました。
3年生と5年生に新しくお友達が来ました。
好きなことが同じな子は心を弾ませていました。
始業式では、2年生、4年生、6年生の代表児童が
「冬休みにがんばったこと、心に残っていること」
「3学期に取り組みたいこと、がんばりたいこと」
について、発表してくれました。
冬休みには、お家の大掃除を手伝ったり、勉強をがんばったりして
有意義な冬を過ごしたようです。
3学期には、苦手な教科を中心に勉強をがんばりたいと抱負を語りました。
校長先生のお話では、
3学期は短い学期で、あっという間に終わってしまうので、
次の学年へと進む準備をする3ヶ月にすることや、
しめくくりの学期なので、学校生活や勉強などにも
自分から進んで取り組めるようにすること。
というお話がありました。
うなづきながら、真剣に聞く姿勢が良かったです。
最後に、生徒指導の先生からお話がありました。
登校する時に、車に自分の姿を知らせるために
必ず黄色い帽子をかぶって登校することや、
ポッケに手を入れていると、つまづいた時に危ないので、
手袋で防寒することを話されました。
自分の身を守って安全に登校できるように、
ルールを守って登校しましょう。
1月6日(月)
新年明けましておめでとうございます。
いよいよ新しい年の始まりです。
子どもたちが健康で安全な学校生活を送れるように
3学期も教育活動に取り組んで参ります。
本年もよろしくお願いします。
少し厳しい寒さの中、飼育している
ピョン吉や鯉も元気に走り回ったり泳いだりしていました。
みなさんも寒さに負けず、体調に気をつけて、
あと2日の冬休みを過ごしてくださいね!
12月27日(金)
令和元年度も、北吉井小学校ホームページを見てくださってありがとうございました。
来年も、学校の活動や子どもたちの様子をお伝えして参ります。
皆様、よいお年をお迎えください。
12月25日(水)
いよいよ2学期最終日です。
全校児童、服装を整えて立派な態度で終業式に臨みました。
インフルエンザ予防のため、全員マスクをしての入場です。
終業式の前に、表彰を行いました。
JA書道コンクール、読書感想画コンクール、えひめ新聞グランプリで入賞した児童の表彰です。
さあ、いよいよ終業式です。
初めに、1年生、3年生、5年生の代表児童が、
2学期の反省や冬休みの抱負について発表してくれました。
堂々とした態度でとても立派でした。
また、校長先生からは、学期の節目、1年の節目を迎えるに当たり、これまでの自分を振り返るとともに、新しい年の誓いをもつこと、家の人の手伝いをすること、家族との団らんの時間を大切にすることなどのお話がありました。
北吉井っ子たち!
健康や安全に気をつけて楽しい冬休みを!
12月25日(水)登校指導日
今日は、今学期最後の登校指導日でした。
いつもご協力いただいている東温市見守り隊のみなさんも
今学期、本当にお世話になりました。
班長さんから大きな声で、「おはようございます!」と
あいさつする声が聞こえました。
まっすぐ、1列できれいに並んで登校しています。
あぶないところや工事しているところは、
班長さんが低学年の子に声をかけて
安全に通学できるように気をつけています。
今日は、クリスマスということもあり、、、
「プレゼント、届いた??」
「何がきたの??」
と登校中の会話もはずんでいました!
今日は、終業式もあります。
冬休みの生活について、学級でお話があります。
ご家庭でも、2学期を振り返りながら、お話してみてくださいね。
12月24日(火)
中庭にあるこの板。ただの板ではありません!
この板の後ろには、10人ほどの行列が????
そうです!お察しのとおり、縄跳びの練習板なのです。
この板の上で練習するとジャンプ力がアップするので、跳びやすいということです。
子どもたちの中で、受けつがれているルールがあるようで、
○ 順番に並ぶ
○ すぐに、ひっかかったとしても、ひっかかったら交代する
このルールを守って、仲良く遊べていました!
駆け足跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳び、はやぶさ・・・と
いろいろな学年の友達の技を見て、よい刺激を受けているようです!
体力つくりにはなるし、体は温まるし一石二鳥ですね!
12月24日(火)
今日の献立は、
・手巻き寿司
・牛乳 ・えのきのすまし汁 です。
クリスマスイブということもあってか、すまし汁の中には、
サンタクロースの帽子をかぶった雪だるまのかまぼこが!
今日は、手巻き寿司もありましたが、海苔でうまく巻けたでしょうか?
さて、今日が2学期給食の最終日です。
給食センターの皆様、2学期の間、おいしい給食をありがとうございました!
12月23日(月)
理科の時間に種を蒔いて観察を続けていたヘチマの収穫を、昼休みに4年生有志で行いまいした。
茶色になった実をとると、さっそく皮をはいで、種を取り出しました。
「年末の大掃除に使うタワシにするぞ!」と張り切っている子もいました。
自分たちで育てたヘチマです。値打ちがありますね!