3年生書き初め

2020年1月14日 13時42分

1月14日(火)

今日は、3年竹組と3年梅組が書き初め大会を行いました。

3年生がチャレンジする文字は「美しい心」です。

いつもと半紙の大きさが違うので悪戦苦闘している子もいましたが、縦画、横画、左はらい、右はらい、はねなど、これまで学習したことを生かして、伸び伸びと一生懸命書きました。

3年松組は、16日に実施予定です。

今日の給食

2020年1月14日 12時59分

1月14日(火)

今日の献立は、

・ぼっかけ  ・牛乳

・タコの磯辺揚げ

・庄大根の桜漬け

・ヨーグルト  です。

 

今日の給食の「ぼっかけ」と「大根の桜漬け」は愛媛県の郷土料理でした。

訳あって献立の写真が撮れませんでしたので、今日は、5年生・6年生が国際交流給食の様子をご紹介します。

ドイツ、インドネシア、ネパール、マレーシア、中国、韓国の方々をお招きしての交流です。

さあ、愛媛県の郷土料理は、お口に合いましたでしょうか。

楽しい交流ができましたね。

 

 

 

4年生書き初め大会

2020年1月10日 19時26分

1月10日(金)

書き初め大会で、4年生は「流れる星」と書きました。

冬休みにおうちで練習した成果が出せるように、集中して、一画一画を丁寧に書きました。

 

バランスが難しいな。

上手に書けたよ。

どの作品もよいできばえです。

1月の参観日に掲示するので、楽しみにしていてください。

 

書き初め大会

2020年1月10日 18時02分
2年生

1月10日(金)

二年生は、今日書き初め大会を行いました。

冬休みに練習したことを思い出しながら、

とめやはねに気をつけて書きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きれいな字を書こうと一生懸命取り組み、

集中して書くことができました。

 

3年生 理科の実験の様子

2020年1月10日 15時49分

1月10日(金)3年生 理科の実験

新学期になり、授業も始まりました。

3年生では、2学期に勉強した「明かりをつけよう」のまとめで、

スイッチを使った明かりをつける装置を作りました。

  

 

  

それぞれで考えて、教科書のものを参考にして、

かっこよく、かわいく作っていました。

友達と協力して、工夫した作品も作っていました。

 

3学期からは、「じしゃくのひみつ」を学習します。

今日は、じしゃくが引きつけられるものを探しに行きました。

  

自分の身の回りにあるはさみや、

実験キットの中にあるじしゃくをつなげて

調べていました。

運動場に出て、朝礼台や倉庫、遊具などにも

じしゃくをつけて、引きつけられるかを調べました。

自分で不思議を見つけてどんどんいろいろなことに

挑戦してほしいです!

 

あと3ヶ月、まとめの学習をがんばろうね!

支部別児童会

2020年1月10日 15時28分

1月10日〈金)

今日は、5校時に支部別児童会がありました。

各通学班ごとに、冬休みの反省をしたり、3月からの班長・副班長を決める相談をしたりしました。

話合いが終わった班は、並び方を決めたり、間を開けずに1列で歩く練習をしたりしました。

本日、編成した次年度の新班長・新通学班については、仮決定のものです。

この後、各支部の方でも確認していただき、必要があれば修正をしてもらうようになります。

新通学班には、4月からは新1年生も加わることになりますが、今後も仲良く安全に登下校できますよう、保護者・地域の皆様もお力添えをよろしくお願いいたします。

 

今日の給食

2020年1月10日 13時41分

1月10日(金)

今日の献立は、

・りんご入りスイートポテトパン

・牛乳  ・肉うどん

・長ネギのかき揚げ

・大豆の華の和え物  です。

今日、登場した「りんご入りスイートポテトパン」は、東温市の学校給食で初めての登場です!

東温市産の「紅あずま」という品種のさつまいもを、国産リンゴチップと共に焼き上げたものです。

サツマイモの甘みとリンゴの甘酸っぱさがとてもおししかったです!

校内書き初め大会

2020年1月9日 12時54分

1月9日(木)

今日から1月16日までの期間、各クラスで校内書き初め大会があります。

1年生・2年生は硬筆、3年生~6年生までは、毛筆をします。

・3年生「美しい心」

・4年生「流れる星」

・5年生「進む勇気」

・6年生「旅立ちの朝」  です。

今日の午前中に実施した4年竹組の書き初めの様子をご紹介!

できあがりをお楽しみに!

 

 

今日の給食

2020年1月9日 12時39分

1月9日(木)

今日の献立は、

・菜飯 ・牛乳

・雑煮 ・ぶりのてりやき

・緋のかぶなます  です。

今日の給食は、お正月料理でした。

1月11日は鏡開きですが、お雑煮のおもちや、出世を祈願したぶりの焼き物、紅白の緋のかぶ漬けもおいしくいただきました。

子どもたちの健康とこれからの活躍を願っての給食でした!

出迎え準備!

2020年1月8日 11時10分

1月8日(水)

新学期を迎えるにあたり、教室や廊下も新春バージョンに変身!

実は、数日前から各学級担任が準備を進めておりました。

子どもたちを出迎えた廊下や教室の掲示を一部ご紹介!

【廊下では・・・】

【教室では・・・】

3学期は、52日間(6年生は51日間)と、短い学期ですが、学年の締めくくりがしっかりとできるよう気を引き締めてがんばります!