多肉植物の寄せ植え体験

2019年12月11日 16時10分

12月11日(水)家庭教育学級の多肉植物寄せ植え体験が行われました。

 

講師として、佐伯園芸さんをお招きしての開催となりました。

丁寧に説明していただき、スムーズに活動ができました。

 

  

 

器もかわいくて、色はグリーン、ブルー、ピンクから選ぶことができました。

何色が人気だったのでしょうか。

 

活動にうつると、グループごとに会話も弾み、笑顔も見られました。

 

   

 

  

 

参加された保護者の方からは、

「ぷにぷにの植物に癒やされながら活動に夢中になっていました。」

「かわいい多肉を作ることが出来て、楽しかったです。」

との声もいただきました。

 

  

 

とてもすてきな多肉植物の完成です!

お家で、ぜひ癒やされてくださいね~!

 

家庭教育部の今年度最後の活動となりました。

PTAの役員の方をはじめ、全4回の活動に参加された皆様、

本当にありがとうございました。

 

今後とも、PTA活動にご協力ください。

今日の給食

2019年12月11日 12時33分

12月11日(水)

今日の献立は、

・コッペパン  ・牛乳  ・ポークビーンズ

・ブロッコリーサラダ  ・紅マドンナ

・マーシャルビーンズ  です。

 

 

今日のデザートの紅マドンナは、2005年に愛媛県で誕生した新しい品種の柑橘類で、名前のとおり、鮮やかな紅色をしています。

果肉は、とても甘くてやわらかく、口の中でゼリーのようにとろけて、のどごしもなめらかなことが特徴です。

とってもおいしくいただきました!

 

パソコンクラブ

2019年12月10日 18時10分

パソコンクラブです。

今日は、カレンダーの作成をしました。

好きな画像を使って、来年のオリジナルカレンダーが完成しました。

作成後は、プログラミングソフトをしたり、ゲームをしたりしてパソコンの操作方法に慣れました。

次は、本のしおりを作ろうかな。

ただいま、制作中(手芸クラブ)

2019年12月10日 17時38分

12月10日(火)

手芸クラブです。

家庭科室で、4年生と5年生が仲良く活動しています。

今日が2学期最後のクラブ活動

これまで毎回、好きなものを作ってきました。

フェルトや毛糸、かわいいはぎれ

羊毛フェルトや折り紙での作品。

作ったのは、教室で飼っている ヤドカリの布団だとか・・・

楽しい時間はあっという間

今日の振り返りです。

上手にできたこと、次の作業予定。

3学期は作品展示をします。

お気に入りの作品ができるといいな。

 

 

3年生「スマイル大作戦」

2019年12月10日 17時06分

12月10日(火)

 

3年生は第2回「スマイル大作戦」で、グループホーム 菜の花を訪れました。

 

 

この日のために、一生懸命、準備・練習してきました。

 

 

 

発表は、大成功!

 

 

 

 

利用者の方々も、3年生も、みんな「スマイル」になりました。

 

 

 

3学期の訪問も、とても楽しみです。

ダンスクラブ

2019年12月10日 17時05分

12月10日(火)

ダンスクラブは、坊ちゃん劇場からダンスを教えに講師の方が来て下さっています。

児童の希望で「SING」という曲に合わせて踊ることになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講師の方が振り付けをして下さり、女性役や男性役に分かれて踊ったり、ペアで踊ったりしています。

三学期の発表会に向けて、楽しく練習に取り組んでいます。

今日の給食(長崎県郷土料理)

2019年12月10日 12時46分

12月10日(火)

今日の献立は、

・ゆかりご飯

・牛乳  ・長崎ちゃんぽん

・れんこんチップス

・浦上そぼろ  です。

今日は、長崎県の郷土料理で「長崎ちゃんぽん」と「浦上そぼろ」です。

ちゃんぽんは、みなさんおなじみのラーメンですね。

浦上そぼろは、日本にキリスト教を伝えたポルトガル人の宣教師が、健康に良いと豚肉を食べることを勧め、豚肉を使っていろいろな野菜を入れた料理です。

なかでも、豚肉のほかに、かまぼこやもやしが入っているのが特徴です。

 長崎の味をおいしくいただきました!

いもパーティー

2019年12月9日 20時27分

12月10日(火)

11月の終わりに、2年生は、いもパーティーをしました。

少し日が過ぎてしまいましたが、その様子をご紹介!

いもパーティーの前日には、2年生みんなでサツマイモを洗いました。

いもパーティーでは、芋掘りで収穫したサツマイモを蒸かして食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いもパーティーには、サツマイモを育てて下さったJAの方もお呼びし、一緒にサツマイモを食べました。

「自分たちが収穫したサツマイモは甘くておいしいね」と話していました。

 

 

 

5年生 道徳の授業

2019年12月9日 14時41分

12月9日(月)

今日は、5年梅組で道徳の授業研究会がありました。

今日のねらいは、「ボランティア活動を体験して得た達成感や充実感を考えることを通して、進んでみんなのために働こうとする心情を育てる」ことです。

初めに、事前に実施したアンケート結果を見て、これまでのボランティア経験を振り返りました。

その後、資料を読んで互いの考えを書いたり伝え合ったりました。

ボランティア活動前と活動後の主人公の気持ちの変容を考えることで、ボランティアすることから得られる達成感や充実感を感じ取ることができました。

授業の終わりには、担任の先生から学生時代のボランティア活動についての話がありました。

子どもたちの感想からは、今後のボランティア活動への意欲の高まりが感じられました。

 

 

今日の給食

2019年12月9日 13時00分

12月9日(月)

今日の献立は、

・白ご飯  ・牛乳

・かきたま汁 

・鯛のバジル焼き

・カシューナッツ和え  です。

 寒い日が毎日続きますが、給食時間には、給食当番以外の人は、窓を開けて空気の入れ換えをしたり、ごみを拾って教室を清潔にしたり、グループ作りをしたりするなど、教室の環境を整えます。

 きれいに片付いた教室で食べると落ち着いてゆとりを持って食べられるので、心も体も豊かな食事になりますね。