今日の給食
2019年11月22日 12時59分11月22日(金)
今日の献立は、
・丸パン ・牛乳
・白菜とベーコンのスープ
・ボロニアカツ ・ゆで野菜
・ソース です。
ボロニアカツとは、ボロニアソーセージに衣をつけて揚げたものです。
ハムくらいの大きさが特徴的なソーセージです。
ボロニアカツとキャベツをパンにはさみ、ソースをかけて
ボロニアカツバーガーにしていただきました!
11月22日(金)
今日の献立は、
・丸パン ・牛乳
・白菜とベーコンのスープ
・ボロニアカツ ・ゆで野菜
・ソース です。
ボロニアカツとは、ボロニアソーセージに衣をつけて揚げたものです。
ハムくらいの大きさが特徴的なソーセージです。
ボロニアカツとキャベツをパンにはさみ、ソースをかけて
ボロニアカツバーガーにしていただきました!
11月21日(木)
こころきらり集会本番まで、あと二日。
練習にも、より一層気合いが入ります。
毎日の勉強も、がんばっています。
算数では「重さ」の勉強をしています。
教室にあるものを使って、1㎏の重さを作りました。
その後「1㎏当てゲーム」をしました。
袋に砂を入れて、感覚を頼りにできるだけ1㎏に近い砂袋を作ります。
教科書の重さを参考にしながら、各班で競いました。
優勝した班の作った砂袋の重さは、なんと「1020g」!
重さの”量感”をつかむ活動でした。
11月21日(木)
今日の献立は、
・白ご飯 ・牛乳
・里芋の味噌煮 ・はすのさんばい
・大豆と煮干しの揚げ煮 です。
今日は、大豆と小煮干しの揚げ煮が出ました。
「小煮干し」は小魚を茹でて干した物で、給食では磯香揚げやかき揚げ、大豆いりこに使われます。
頭から骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
よく噛んでいただきました!
11月20日(水)昼休みの様子
今日は、残念ながら運動場が使えなかったため、
中庭で遊んでいました。
なわとびをしたり、追いかけっこをしたり、
昆虫を探していたり、、、
遊び方はさまざまで、つきませんでした
明日も、笑顔ニコニコで楽しく遊べるといいですね
〔人権参観日プログラム〕
日時 11月23日(土)
第一部 人権講演会 8:30~9:30
えひめ紙芝居研究会のぼ~るの佐伯美与子さん、松江みどりさんをお招きしての人権講演会です。
本日(11月20日~)愛媛新聞でも紙芝居の連載が始まりました!ぜひご覧下さい!
○「こじょさんと古城姫さん」(葉佐池古墳)
○「三十のみたま来ませ」
○「四国にきつねがおらんわけ」
第2部 こころきらり集会 9:50~11:30
1 はじめの言葉
2 各学年の発表
① 桜組 合唱奏「小さな世界」
② 4年「重信太鼓」
③ 1年 音楽劇「大きなかぶ」
④ 2年 音楽劇「11ぴきのねこ」
(10分休憩)
⑤ 3年「3年生心を一つに」
⑥ 5年 2部合唱「いのちの歌」
器楽合奏「シング・シング・シング」
⑦ 6年 2部合唱「折り鶴のとぶ日」
器楽合奏「仲間とカンタービレ」
3 校長先生の話
4 おわりの言葉
児童下校11:50~
当日に向け、子どもたちも頑張っています。
多数のご参加お待ちしてます!
11月20日(水)
今日の献立は、
・アップルパン ・牛乳
・シチュー ・大根サラダ
・みかん です。
今日の給食には、「温州みかん」がついていました。
みかんを2個食べると。1日に必要なビタミンCがとれるそうです。
他にも栄養素が豊富に含まれているため、体の調子を整えたりウイルスや細菌に対する抵抗力がついたりして風邪の予防に効果的です。
愛媛の自然の恵みを味わっていただきました!
運動場スポーツクラブです。
今日のスポーツはサッカー!!
この二、三日ぐっと寒くなりましたが、
北吉っこは元気いっぱい運動場を走り回りました。
学年関係なく仲良く楽しみました。
11月19日(火)
6校時、ゲームクラブの活動です。ゲームクラブでは、毎回オセロ、将棋、人生ゲーム、トランプなどのゲームを楽しんでいます。他学年の友達とも意欲的に対戦し、仲よく活動しています。
11月19日(火)掃除の様子
今日は、外の掃除の様子を見てきたよ~
みんな、時間いっぱい取り組んでいました!
●いやしの森・・・草引きを一生懸命がんばっていたよ。
●正面玄関・・・お客様に気持ちよく入っていただけるようピカピカにはいているよ。
●運動場・・・小さい草もすべて抜くよ!くわも上手に使っています。
●中庭・・・木の下もピカピカにするよ。
玄関マットもいったん外して、下の砂をはくよ。
うさぎ小屋の後ろもきれいにします!
お花の周りも、お花が育つように草引きします。
●渡り廊下・・・砂のあがってはいけないところをきれいにしています!
今日も、学校がピカピカになりました。
11月19日(火)
今日の献立は、
・白ご飯 ・牛乳 ・筑前煮
・シシャモの唐揚げ ・レモン風味漬け です。
今日は、ししゃもの唐揚げが出ました。
私たちが食べている「子持ちししゃも」は、ほとんどが樺太ししゃもという魚だそうです。
日本固有種の北海道のししゃもとは違う種類で、アイスランド・カナダ・ノルウェーなどの寒い国から輸入されています。
どちらのししゃもも骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。
みんな、残さず食べられたかな?