今日の給食

2021年6月4日 17時04分

6月4日(金)

今日の献立

黒糖パン・牛乳・洋風煮込み

マカロニサラダ・大豆いりこ

ミニトマト

給食の時間は、衛生的な配膳に気を

つけています

①机の上は、勉強道具がないように

片付け、きれいに拭いています。

②石鹸を使って手を洗い、水気をふ

き取ってからアルコール消毒をして

います。

③清潔なエプロンやマスクを使い、お

皿やお椀の中に、きちんとおかずが入

るように配っています。

全校のみんなが、きれいな教室で給食

を食べると、気持ちが良いし、食中毒

も防ぐことができますね

4年生 造形大会

2021年6月3日 17時09分

 先週に引き続き、4年生は造形大会の作品作りに取り組みました。
粘土で固まったタオルに、たくさんの色を塗ったり、ビーズや砂などの飾りを付けたりしました。
「混ぜた色を使ってみよう」
夢の家作りに楽しんで取り組む子ども。
「ビーズがなかなかつかないな」
試行錯誤しながら取り組む子ども。
子ども一人一人に違った表情が見られました。
どの作品にも違った工夫が見られ、とても素敵な作品ができあがっています。
今週の図工も、子どもたちの想像力に驚かされる時間となりました。
  

今日の給食

2021年6月3日 16時34分

6月3日(木)

今日の献立

白ご飯・牛乳・東温汁

揚げ鶏のみきゃんソース和え

即席漬け

今日の給食は、東温市で採れた旬の

食材が使われている「東温汁」です。

給食の東温汁は、味噌味で、調理員

さん手作りの団子、豚肉、さといも

大根、にんじん、油揚げ、白菜、干

しいたけ、長ネギ、葉ネギの10種類

が入っていて栄養満点でした

蒸し暑さの中、みんな午後からもが

んばれましたね

1年生 通学路探検

2021年6月3日 16時12分

通学路探検へ出掛けました!

子どもたちは、通学路に何があるのかどきどき!わくわく!です。

これまで、通学路の危険箇所や安全を見守ってくれている人、まもるくんの家について学んできました。

今日は、実際に見に行きます!

 

横断歩道の安全な渡り方を確認したり、標識やカーブミラーなどを見付けたりしました。

実際に歩いてみると車が多く、横断歩道を渡るのも「難しいな」という声が聞かれました。

公園でお茶を飲みながら、気付いたことを発表しました!

発表の中には、

「見守り隊の方が、これまで長い間、ぼくたちを守ってくれていたことを知り、嬉しくなりました。」

「探検中に、地域の方々が手を振ってくださいました!うれしかったです。」

などの感想がありました。1年生のみんな、しっかり挨拶もできるかな?

子どもたちは、探検を終えて「安全に気を付けて歩きたい。」「横断歩道では、右、左を確かめて渡る。」など、気付いたことをまとめました。

 

今後も、登下校での見守りに御協力をよろしくお願いします。

3年生 自転車教室

2021年6月2日 16時33分

 3年生の自転車教室が行われました.。晴れていましたが、暑すぎることもなく、絶好の天気でした。

 松山南警察署の方からご挨拶をしていただいた後、指導員の方に正しい自転車の乗り方について講話をしていただきました。

 自転車には、後ろを確認して左から乗り降りること、左折や右折をするときには手信号をすることを全員で実際に行いながら確認していきました。

 その後、一人一人が自転車に乗って校庭に作られたコースを回りました。「横断歩道を渡る時は、自転車から降りて。」「左右の確認を忘れないで」など指導者の方々から優しく指導をしていただきながら、安全に気を付けながら運転していきました。

 実技指導を受けることで、自転車に乗ることと、自転車に正しく乗ることの違いに気付くことができました。

 自転車教室終了後には、「事故に遭ってはいけないので、学んだことを忘れないようにしたいです。」「妹にも教えてあげたいです。」などの感想がありました。

 自転車教室で学んだ自転車の乗り方の正しいルールや技能を生かして、「自分の身は自分で守る」ことを実践してほしいです。

 前日から自転車を学校に持って来ていただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

1年生 造形大会

2021年6月2日 16時12分

今日は、1年生の造形大会があり、『材料の変身~おもしろいいきもの~』の作品づくりに挑戦しました。

まずは、生き物の体にあたる土台を作るために、廃材をつないだり、積み上げたりしながら頑張る子どもたち!!

「こうやって付けたら、足になるね。」といろいろ試しながら、頑張っていました。

それぞれ時間いっぱい造形活動を楽しむことができました。

一人一人面白い工夫が見られ、完成が楽しみです。

 

 

 

 

 

熱中症対策 

2021年6月1日 17時22分

 今週に入って急に暑くなり、熱中症が心配な時期となりました。

 そこで、放課後、教職員で休憩用のテントとミストの設置をしました。

 その他にも、教職員で熱中症対策に取り組み、安心安全な学校生活が送れるようにしたいと思います。

 また、水筒のお茶は、親子で相談して、十分な量を持って来るよう御協力をお願いします

 

今日の給食

2021年6月1日 15時26分

6月1日(火)

今日の献立

白ご飯・牛乳・豚汁

鶏肉の照り焼き・ごしき和え

6月は、食育月間です

国では、子どもたちが生涯を通して

「食を営む力」が育つこと、自然に

健康になれる「食環境づくり」がで

きることを提唱しています。そこで

①食卓をみんなで囲んで心豊かに。

②健康的な食事の実践。

③食を通した環境の「環」を大切に。

④伝統的な日本の食文化を伝えよう。

これらのことについて、学校でも家庭

でも考えてみたいですね

4年生「空気と水」、6年生『人や動物の体」の学習で・・・。

2021年6月1日 13時36分

6月1日(火)   

 今、4年生は、閉じ込めた空気と水の

様子を調べています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 一人一人が閉じ込めた空気と水を手で押して

調べていきます。

 3年生の時に、理科の学習は比べて調べることを

学習しているので、友達と協力して調べました。

 

 

 

 

 

 

 押したときの手応えや体積の変化から様々な気付きがありました。水と空気の違いが分かり、あちこちで歓声があがっていました。

 6年生は、「人や動物の体」の学習のはじめに

タブレット上に体の部分の名前を書き出し、仲間分けしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  6年生は、自分たちでどんどん工夫して学習を進めています。

  

今日の給食

2021年5月31日 15時57分

5月31日(月)

今日の献立

白ご飯・牛乳・にらたまスープ

酢豚・切干大根の中華和え

今日は、温かく栄養のある「にらたま

スープ」でした

卵には、タンパク質・資質・鉄分・ビ

タミンA・B2・カルシウムなどの栄養

素がバランスよく含まれています。

特に、卵のタンパク質は、とても質が

良いので疲労回復や、内臓の働きをよ

くします今日は、みんなの大好き

な「酢豚」も食べて、午後からもパワ

ーアップして元気に過ごせました