今日の給食
2021年5月12日 15時35分5月12日(水)
今日の献立
はだか麦粉パン・牛乳
カレービーンズ・海藻サラダ
アーモンドいりこ・プリン
食事の時は、①ひじをつかず、背中
をまっすぐ伸ばすこと。②足の裏は、ピッ
タリ床に着けること。③机とお腹の間は、
握りこぶし1個分開けることを意識する。
と、よい姿勢で食事ができ、また、食べ物
の消化や吸収が良くなるそうです
給食の時も、家庭の食事も気を付けたいで
すね~
5月12日(水)
今日の献立
はだか麦粉パン・牛乳
カレービーンズ・海藻サラダ
アーモンドいりこ・プリン
食事の時は、①ひじをつかず、背中
をまっすぐ伸ばすこと。②足の裏は、ピッ
タリ床に着けること。③机とお腹の間は、
握りこぶし1個分開けることを意識する。
と、よい姿勢で食事ができ、また、食べ物
の消化や吸収が良くなるそうです
給食の時も、家庭の食事も気を付けたいで
すね~
今日は、1年生、6年生の抽出児童と2年生の耳鼻科検診。
感染症対策として、広い第2音楽室で実施しました。
待っている人もソーシャルディスタンスで、静かに待つことができました。
明日は、1年生の心電図検査です。
感染症対策で、自分のバスタオルを持ってくるようになっています。
忘れないようにしてくださいね。
また、尿検査の予備日でもあります。
今日、忘れてしまった人は必ず持ってきてくださいね。
5月11日(火)
6年生は今日も元気もりもりです!
国語科「聞いて考えを深めよう」の学習では、自分と異なる立場の意見を聞いて考えを深めます。「自分だけでなく、相手の立場になって考える」ことはとても大切です。
「なるほど、そんな考え方もあるのか」
「たしかに!言われてみるとそうだなぁ」など、たくさんの気付きがあったようです。
学習だけでなく、掃除もがんばっています。
北吉井小学校の掃除の時間には、黙って行動をする「黙動」の約束があります。
今はコロナ禍で「なかよし班清掃」を行っていません。
普段なら、なかよし班の下学年に掃除の仕方を教えてあげる立場です。
たとえ他学年がいなくても、黙ってすみずみまで掃除をしていました。
普段から一生懸命掃除ができる6年生。
下校時の集合の仕方も、黙って行動しています。
最高学年として、行動で示すことができる6年生はとってもかっこいいです。
5月11日(火)
今日の献立
白ご飯・牛乳
高野豆腐のそぼろご飯
いかの天ぷら・バンサンスー
今日の給食「高野豆腐のそぼろご飯」は、
水でもどした高野豆腐の水気を絞ってか
ら、みじん切りにしています
高野豆腐が栄養満点なうえに、干し椎茸
にんじん、葉ねぎ、生姜、ツナ、スマを
だし汁、醤油、酒、砂糖で煮詰めている
ので、とても美味しく、みんなモリモリ
食べていました
5月10日(月)
昨年度から、桜組の畑で育てていたぶんどう豆が大きくなったので
みんなで収穫しました。
なるべく実の詰まった大きなさやを探しています。
友達が取りやすいように、協力する姿も見られました。
畑にいた小さな虫に驚きながらも、たくさん収穫しました。
今日はぶんどう豆ごはんかな?
5月10日(月)
今日の献立
白ご飯・牛乳・磯煮
鯛の緑茶焼き・すだち風味漬け
今日は、キュウリやキャベツなどの
野菜を、すだちの果汁で和えた「すだち
風味漬け」が、さわやかでとても美味し
かったです
すだちは、レモンより多くのビタミンC
を含んでおり、絞ったり輪切りにしたり
皮をすりおろしたりと、料理を引き立て
る名脇役ですね
5月7日(金)
2年生 リズム打ちの学習
「こいぬのビンゴ」のリズム打ち
みんな、間違えないよう真剣に打
っています
手や膝を使って楽しもうと、一生
懸命取り組みました
早く、思いっきり大きな声で歌が
歌いたいなあ~
5月7日(金)
今日の献立
・コッペパン・牛乳
・カスレ・ポテトリヨネーズ
・フレンチドレッシングサラダ
今日は、「東京オリンピックパラリン
ピック応援給食」で、フランス料理で
した
鶏肉と豆が入ったフランス南西部の豆
料理「カスレ」とフランスリヨン地方
のじゃが芋料理「ポテトリヨネーズ」
というオシャレなネーミングでしたよ
お味は、日本人向けで、かしこまらな
くても美味しくいただけました
1年生は、5時間授業のスタートです!
天気がよく、昼休みには運動場で思いっきり体を動かしました!
みんなとてもいい笑顔でした!
掃除は、みんなで協力して一生懸命取り組みました。
机を運んだり、雑巾で床拭きをしたりしました。
教室がきれいになると気持ちがいいですね。
5時間目です!
お休み明けでしたが、みんな5時間目までがんばりました!!
また明日も元気に来てね!
5月6日(木)
今日の献立
・山菜おこわ・牛乳・若竹汁
・さわらの天ぷら・青梗菜のおひたし
・こどもの日ゼリー
今日は、春になるとグングン伸びる山菜
やタケノコをふんだんに使用した「こど
もの日」のお祝い給食でした
生産者さんが山に採りに行き、あく抜き
をしたものを使っています
デザートのゼリーも、こいのぼりのイラ
ストつきで、「かわいくておいしい~」
とみんな大喜びでした