11月14日(水)
今日の献立は、
・白ご飯 ・牛乳
・こくしょう ・はまちの塩焼き
・梅肉和え ・おいり です。

今日の給食には、「おいり」がついていました。

おいりは、愛媛県東予地域の郷土菓子で、ふくらませた米に砂糖蜜をからめて作られる米菓子です。地域によって、ポン菓子、パットライス、パン豆、パン菓子などさまざまな名前で呼ばれています。東予地域では、結婚式の引き出物にしたり、お祭りやお祝いごとのおすそ分けとして、近所に配る風習もあります。
「幸せ運ぶ」お菓子を味わっていただきました。
11月13日(水)
今日の献立は、
・白ご飯 ・牛乳
・クリームスープ ・鶏肉のバジル焼き
・かぼちゃサラダ です。

今日の給食委員さんのお話は、「緑のグループの食べ物」についてでした。
緑のグループの食べ物には、野菜・くだもの・きのこがあります。
主に体の調子をよくし、病気になるのを防いでくれます。
給食には、色の濃い野菜やその他の野菜が、毎日使われています。
今日の給食では、8種類の野菜が使われていました。
残さず食べられたかな?
今日は、保健委員会が「睡眠」について集会を開きました。
睡眠の働きの大切さや睡眠アンケートの結果などを紹介しました。


寝ている間に、成長ホルモンが出ていたり、睡眠で心が落ち着いたりすることを学びました。
また、全校児童は、いい睡眠をとるためにどうすればいいか、真剣に発表を聞いていました。
寝る前にスマホやゲームをすることはよくないことなど、知らなかったこともたくさんあったようです。
今日の発表を生かして、しっかりいい睡眠をとってほしいです。
お知らせ
11月12日(火)
昼休みに、校庭を歩いていると、、、
木の幹から蜜がでて固まっていました!
夜になると、ここに虫さんたちが集まってくるのかな?

お花も咲いていました。菊に、コスモスに、、
可愛いお花がたくさん咲いてますよ。



いやしの森では、、、
4年生の植えたヘチマがたくさんなっていました!
ちょうど種を取っていた4年生に出会いました。
自分たちの育てたヘチマが大きくなっていてうれしそうでした。

こんなきれいな花が見られるのも、毎日
校務員のI先生がいつも丁寧にお手入れしてくれて
いるからですねありがとうございます!
みなさんも学校の周りに咲いているお花、探してみてくださいね~
11月12日(火)
4年生の理科の授業の様子です。
水の温度を低くしたときの水の様子を調べる実験をしました。
ビーカーに水の入った試験管を入れ、氷と塩水で冷やしていきます。





デジタル温度計とタブレットで、水温と時間を確認しながら記録します。
凍るときの温度や体積の変化など、興味深く観察することができました。
11月12日(火)
今日の献立は、
・たきこみご飯 ・牛乳 ・みそ汁
・ホイコーロー ・ほうれん草のおひたし です。

今日は、給食委員さんが「赤のグループの食べ物」について話をしてくれました。
赤のグループの食べ物には、肉・魚・大豆や豆製品・牛乳や乳製品・海藻などがあります。
これらの食べ物は、たんぱく質やカルシウムなどを多く含み、主に血液・筋肉・骨など体をつくるもとになります。
今日の給食には、赤のグループの食べ物として、とりにく、ソーセージ、牛乳などが使われていました。
残さず、おいしくいただきました。
11月8日(金)東温市音楽会に5年生が参加しました。
北吉井小の出番は、3番目
子どもたちの緊張が伝わってきました。
でもさすがは、北吉井っ子!!
落ち着いて 合唱・合奏しました。



次は、こころきらり集会で披露します。
パワーアップして披露できるように練習がんばります。
お楽しみに!!
11月11日(月)
県陸上記録会が無事終わりました。
選手たちは、寒い中、どの種目でも頑張りを見せてくれました。
県下から集まった他校の児童の競技する姿は、子どもたちに驚きと感動を与え、
よい刺激になったようです。


選手のみなさん、長期間に渡る練習、お疲れ様でした。
今日は、ゆっくり休んでくださいね。
そして、これまで応援してくれた友達、家族のみなさん、本当にありがとうございました。

