ヘチマを収穫しました

2020年12月17日 08時00分

12月18日(金)

 先日、4年生は理科の時間にヘチマの収穫をしました。5月に植えたヘチマもたくさんの実をつけました。これまで、春・夏・秋・冬とヘチマの様子を観察し、季節ごとの葉や花などの特徴をまとめてきました。

 今年は、60本ほどの立派なヘチマが収穫できました。つるが伸びて、隣の桜の枝高く実を付けているものもありました。まだ、青々しているものも何本かありましたが、茶色に乾燥している大きなヘチマを振って、マラカスのような音がすると楽しそうに見せてくる子どももいました。ヘチマの先の蓋が外れ、タネがたくさん採れました。楽しい収穫の一日でした。

支部児童会の様子

2020年12月16日 20時16分

12月16日(水)

支部に分かれて、安全な登下校、郊外生活、冬休みのくらしなどについて話し合いました。

 

6年生が話合いを進め、黒板に分かりやすく記録してくれました。支部児童会

余白に書いた「あんぱんまん」が、1年生に大変喜ばれました。

よい冬休みになりますように。

 

 

今週は大変寒いです。

2020年12月16日 19時43分

12月16日(水)

朝晩の冷え込みが厳しい中、子どもたち、元気に活動しています。

外での体育は、風が冷たい・・・ 

でも、200mトラックを何周か走ると、すっかり体はぽかぽか。

 

4年生は、 

えひめこどもITスタジアムの「スローアンドキャッチラリー」に挑戦しています。

 スローアンドキャッチラリースローアンドキャッチラリー2

 外国語活動の時間は、チーム対抗のゲームで盛り上がりました。外国語1外国語2

「What do you want?」の質問で、絵カードを選びます。外国語3

大いに盛り上がり、会話になれました。

6年 プログラミング授業

2020年12月16日 18時08分

12月16日(水)

6年生は、14日(月)にプログラミングの授業を受けました。

指導してくださったのは、ICT支援員の林先生です。

Scratchと呼ばれるプログラミングソフトを使って、正三角形や平行四辺形を作図し、さらにその図形を拡大・縮小

させるという内容でした。

子どもたちは、Scratch上のキャラクターが命令通りに動くように試行錯誤しながら、そして楽しみながら取り組ん

でいました。

思い通りの命令が実行でき、とても嬉しそうな子どもたち。

3学期にもまた林先生に指導していただく予定です。お楽しみに!

支部別児童会

2020年12月16日 15時57分

12月16日(水)

今日は支部別児童会がありました。

朝の登校班の集合時間の確認や登下校の安全について話をしました。

そして、冬休みの過ごし方についても話し合いました。

3学期も安全な登下校ができるよう、見守りへのご協力、よろしくお願いいたします。

今日の給食

2020年12月16日 15時33分

12月16日(水)

今日はセレクト給食の日でした。

 

A献立

バーガーパン

トマトオムレツ

野菜スープ

レモンサラダ

クリスマスカップケーキ

牛乳

 

Bの給食

きのこピラフ

野菜スープ

鶏肉てりやき

レモンサラダ

チョコレートケーキ

牛乳

 

どちらもとっても美味でした

デザート付きは嬉しいですね

今日の給食

2020年12月15日 17時03分

12月15日(火)

今日の献立

・白ご飯・牛乳・けんちん汁

・スマの照り焼き・酢の物

 

今日の給食は、純和風で、とてもお腹に

優しいお味でした

和食をいただく時の正しい箸の持ち方が、

給食中の校内放送で流れました

上の箸は鉛筆の持ち方で持ち、下の箸は、

親指と人差し指の間から通して、薬指で

支えます。上の箸だけを動かすのが正し

い持ち方です

みんな放送を聴いて、自分の箸の持ち方

を確認していました

 

 

今日の給食

2020年12月14日 16時18分

12月14日(月)

今日の献立

・高野豆腐のそぼろご飯・牛乳

・揚げ餃子・切り干し大根の中華和え

今日の給食は、白ご飯に、高野豆腐の

そぼろを混ぜていただきました

 高野豆腐は、鎌倉時代が始まりで、夜

お供えで外に置いていた豆腐が凍って、

普通の豆腐とは違った食感になり、そ

れがおいしかったことから作られるよ

うになったそうですよ

戦国時代の武田信玄は、軽くて栄養が

豊富な高野豆腐を戦に持って行ってい

たと言われています

今日は、高野豆腐の豆知識でした

もうすぐ楽しいクリスマス

2020年12月11日 16時38分

12月11日(金)

以前植えたサツマイモのツルを使って、クリスマスリースを作っています。

秋の植物やビーズを使って、個性豊かにアレンジしています。

クリスマスまでには完成させて、おうちに飾りたいです。

 

今日の給食

2020年12月11日 11時54分

12月11日(金)

 今日の給食は、

    若鶏の唐揚げ、ゆずかあえ、大豆のいそに、しろごはん、牛乳です。

 子どもが大好き若鶏の唐揚げがメニューでした。

    大豆のいそにも味が染み込みおいしかったです。

    また、さっぱりとしたゆずかあえもおいしく、今日の給食も満点でした。