今日の給食
2021年7月19日 14時58分7月19日(月)
今日の献立
白ご飯・牛乳・根菜味噌汁
豚肉のみきゃんソース和え
しょうゆドレッシングサラダ
今日は、1学期最後の給食でした
根菜味噌汁は、食物繊維やビタミン
ミネラルなどの栄養成分が含まれて
いるため、体に良いし、とても美味
しかったです
また、甘酸っぱく調理された、豚肉の
みきゃんソース和えは、白ご飯に
よく合い、今日はなんと!残食が
ほとんどありませんでした
1学期最後の給食を、みんなモリモリ
食べて、元気いっぱいでした
7月19日(月)
今日の献立
白ご飯・牛乳・根菜味噌汁
豚肉のみきゃんソース和え
しょうゆドレッシングサラダ
今日は、1学期最後の給食でした
根菜味噌汁は、食物繊維やビタミン
ミネラルなどの栄養成分が含まれて
いるため、体に良いし、とても美味
しかったです
また、甘酸っぱく調理された、豚肉の
みきゃんソース和えは、白ご飯に
よく合い、今日はなんと!残食が
ほとんどありませんでした
1学期最後の給食を、みんなモリモリ
食べて、元気いっぱいでした
1年生の夏休みの課題をお知らせします。
夏休み中も目当てや決まりを守りながら、規則正しい生活を送りましょう。また、長い休みだからこそできることに挑戦しながら、有意義な時間を過ごしてくださいね。
子どもたちが楽しみにしている夏休みまで、あとわずかとなりました。昨年度はコロナウイルスの影響により、少し短い夏休みとなりましたが、今年度は 通常通りの夏休みを迎えられます。御家庭や地域で過ごす時間が増えます。元気に、安全に気を付けて楽しい夏休みを過ごせますよう、担任一同心より願っております。
7月16日(金)
今日の献立
はだか麦粉パン・牛乳・冷やし中華
野菜炒め・スイカ
マーシャルビーンズ
今日のデザートは、スイカでした
スイカは、世界中で栽培されていて、150
種類以上あるといわれています。赤色の他に
黄色やオレンジ色、白色のスイカもあるそう
ですよ
スイカを漢字で書くと、「西の瓜」ですが、
これは昔、中国の西の地域から広まったこと
からつけられた名前だということです。
みずみずしくて、甘いスイカは、「おいしか
った~」と子どもたちも大喜びしていま
した
タブレット端末を使って、算数「かずしらべ」の勉強をしました。
子どもたちは、きつねの果物狩りの結果から、
どの果物が1番多いか、ばらばらに置かれた果物では数を調べにくいことに気が付き、
「種類ごとに並べて、1番長く並んだ果物が1番多いかも」と考えていました。
タブレットを使って、果物を種類ごとに並べてみると…
「みかんが多いかな」
「ばななじゃないかな」と声が聞こえてきました。
そこで、列や大きさを揃えて並べてみることに…
真剣にタブレットを操作しています。
「みかんが1番多い!」と分かりました。
物の数を絵グラフに表して、数を調べることができました。
タブレット端末の操作にも慣れてきましたね。
間もなく子どもたちが楽しみにしている夏休みです。
3年生の夏休みの課題をお知らせします。
長い夏休みです。1学期苦手だったところをしっかり復習したり、普段出来ないことに挑戦したりして、充実した日々を過ごしてほしいと思います。
坊ちゃん劇場から講師の先生をお招きし、振り付けの指導を受けています。
自分たちで選んだ曲、TWICEの「I CAN‘T STOP ME」サビ部分を練習しました!
振り付けは、腰の動きがポイント!
最初は、「恥ずかしい」「難しい」と言っていましたが、
飲み込みが早く、カウントに合わせてかっこ良く動かしました。
子どもたちは、「できるできる」と声を掛け合ったり、6年生がみんなに教えてくれたりしました。
お茶休憩では、自主練習する姿も。
授業の最後は、実際に曲に合わせて踊りました。
アップテンポの曲に必死で付いていきます。
憧れのTWICEに近づいています♪
5年生の夏休みの課題をお知らせします。
夏休み中も学校がある日と同じように、規則正しい生活リズムで過ごしましょう。また、時間を決めて宿題に取り組みましょう。充実した夏休みにしましょうね。
夏休みまで、1週間を切りました。
今日は、4年生の夏休みの課題についてお知らせいたします。
42日間の長い夏休みです。1学期の復習をしたり、様々な体験活動をしたりするのに良い時間です。充実した夏休みにしてください。
7月14日(水)
今日の献立
(Aランチ)
うわぎりパン・牛乳・野菜スープ
えびフライ・タルタルソース
ボイル野菜・冷凍みかん
(Bランチ)
白ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き丼
野菜スープ・ボイル野菜
青リンゴゼリー
今日の給食は、先月6月にセレクトして
いたもので、各学級で選んだ献立でした
Aランチだった子どもたちは、パンにえ
びフライとボイル野菜をはさみ、大きな
口を開けて美味しそうにかぶりついてい
ました
Bランチの学級では、和食通の子どもたち
が多かったのでしょう白ご飯に美味し
いぶりと、体に染み入る野菜スープで満足
感に浸っていました
次回は、どんなセレクトメニューかな