今日の給食

2021年7月19日 14時58分

7月19日(月)

今日の献立

白ご飯・牛乳・根菜味噌汁

豚肉のみきゃんソース和え

しょうゆドレッシングサラダ

今日は、1学期最後の給食でした

根菜味噌汁は、食物繊維やビタミン

ミネラルなどの栄養成分が含まれて

いるため、体に良いし、とても美味

しかったです

また、甘酸っぱく調理された、豚肉の

みきゃんソース和えは、白ご飯に

よく合い、今日はなんと!残食が

ほとんどありませんでした

1学期最後の給食を、みんなモリモリ

食べて、元気いっぱいでした

1年生 夏休みの課題

2021年7月16日 17時25分

1年生の夏休みの課題をお知らせします。

 

夏休み中も目当てや決まりを守りながら、規則正しい生活を送りましょう。また、長い休みだからこそできることに挑戦しながら、有意義な時間を過ごしてくださいね。 

2年生 夏休みの課題

2021年7月16日 17時20分
2年生

 子どもたちが楽しみにしている夏休みまで、あとわずかとなりました。昨年度はコロナウイルスの影響により、少し短い夏休みとなりましたが、今年度は 通常通りの夏休みを迎えられます。御家庭や地域で過ごす時間が増えます。元気に、安全に気を付けて楽しい夏休みを過ごせますよう、担任一同心より願っております。

 

今日の給食

2021年7月16日 15時01分

7月16日(金)

今日の献立

はだか麦粉パン・牛乳・冷やし中華

野菜炒め・スイカ

マーシャルビーンズ

今日のデザートは、スイカでした

スイカは、世界中で栽培されていて、150

種類以上あるといわれています。赤色の他に

黄色やオレンジ色、白色のスイカもあるそう

ですよ

スイカを漢字で書くと、「西の瓜」ですが、

これは昔、中国の西の地域から広まったこと

からつけられた名前だということです。

みずみずしくて、甘いスイカは、「おいしか

った~」と子どもたちも大喜びしていま

した

 

1年生 ICTを使った学習

2021年7月15日 17時11分

タブレット端末を使って、算数「かずしらべ」の勉強をしました。

子どもたちは、きつねの果物狩りの結果から、

どの果物が1番多いか、ばらばらに置かれた果物では数を調べにくいことに気が付き、

「種類ごとに並べて、1番長く並んだ果物が1番多いかも」と考えていました。

 

タブレットを使って、果物を種類ごとに並べてみると…

  

「みかんが多いかな」

「ばななじゃないかな」と声が聞こえてきました。

そこで、列や大きさを揃えて並べてみることに…

真剣にタブレットを操作しています。

「みかんが1番多い!」と分かりました。

物の数を絵グラフに表して、数を調べることができました。

タブレット端末の操作にも慣れてきましたね。

 

3年生 夏休みの課題

2021年7月14日 18時21分

 間もなく子どもたちが楽しみにしている夏休みです。

 3年生の夏休みの課題をお知らせします。

 長い夏休みです。1学期苦手だったところをしっかり復習したり、普段出来ないことに挑戦したりして、充実した日々を過ごしてほしいと思います。

 

 

 

 

 

 

今日のダンスクラブ

2021年7月14日 17時37分

坊ちゃん劇場から講師の先生をお招きし、振り付けの指導を受けています。

自分たちで選んだ曲、TWICEの「I CAN‘T STOP ME」サビ部分を練習しました!

 

振り付けは、腰の動きがポイント!

最初は、「恥ずかしい」「難しい」と言っていましたが、

飲み込みが早く、カウントに合わせてかっこ良く動かしました。

子どもたちは、「できるできる」と声を掛け合ったり、6年生がみんなに教えてくれたりしました。

お茶休憩では、自主練習する姿も。

授業の最後は、実際に曲に合わせて踊りました。

アップテンポの曲に必死で付いていきます。

憧れのTWICEに近づいています♪

 

5年生 夏休みの課題

2021年7月14日 17時13分

 5年生の夏休みの課題をお知らせします。

 夏休み中も学校がある日と同じように、規則正しい生活リズムで過ごしましょう。また、時間を決めて宿題に取り組みましょう。充実した夏休みにしましょうね。

4年生 夏休みの課題

2021年7月14日 17時13分

夏休みまで、1週間を切りました。

今日は、4年生の夏休みの課題についてお知らせいたします。

 

 

42日間の長い夏休みです。1学期の復習をしたり、様々な体験活動をしたりするのに良い時間です。充実した夏休みにしてください。

 

今日は、セレクト給食でした

2021年7月14日 16時08分

7月14日(水)

今日の献立

(Aランチ)

うわぎりパン・牛乳・野菜スープ

えびフライ・タルタルソース

ボイル野菜・冷凍みかん

(Bランチ)

白ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き丼

野菜スープ・ボイル野菜

青リンゴゼリー

今日の給食は、先月6月にセレクトして

いたもので、各学級で選んだ献立でした

Aランチだった子どもたちは、パンにえ

びフライとボイル野菜をはさみ、大きな

口を開けて美味しそうにかぶりついてい

ました

Bランチの学級では、和食通の子どもたち

が多かったのでしょう白ご飯に美味し

いぶりと、体に染み入る野菜スープで満足

感に浸っていました

次回は、どんなセレクトメニューかな