登校指導日
2020年9月23日 09時48分9月23日(水)
4連休明けの登校日。
爽やかな秋晴れの1日になりそうです。
今日は、登校指導日のため、教職員も各地区のポイントに出向いて、子どもたちを見守りました。
休み明けのせいか、少し眠そうな子もいたようです。
自分から先に気持ちのよい挨拶ができるよう、呼び掛けていきたいと思います!
毎朝、子どもたちの見守り活動にご協力いただいている地域の皆様、保護者の皆様、今日もありがとうございました!
9月23日(水)
4連休明けの登校日。
爽やかな秋晴れの1日になりそうです。
今日は、登校指導日のため、教職員も各地区のポイントに出向いて、子どもたちを見守りました。
休み明けのせいか、少し眠そうな子もいたようです。
自分から先に気持ちのよい挨拶ができるよう、呼び掛けていきたいと思います!
毎朝、子どもたちの見守り活動にご協力いただいている地域の皆様、保護者の皆様、今日もありがとうございました!
9月18日(金)
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋・・・・
何をするにも過ごしやすい気候になってきました。
勉強にも身が入る季節ですね。
各教室の授業の様子を覗いてみました!
2年松組は、生活科。
校区の紹介したい場所を思い浮かべて、カードを作成していました。
5年梅組は、外国語科。
I can~ の学習をしていました!発音もバッチリ!
5年松組は、社会科です。
日本の水産業の課題について、資料をもとにじっくり考えていました。
6年竹組は、理科の学習です。
生活の中で、「てこ」を利用しているものを探して、発表していました。
6年松組は、算数です。
立体の体積を、工夫して求めています。公式はしっかり覚えているかな?
1年竹組は、運動会についての話合いです。
わくわくしますね!
5年竹組は、国語です。
文章の読み取り学習を熱心に進めていました。
運動場では、3年生、4年生がダンスの練習です!
北吉井っ子のみんな!今週もしっかり頑張りました!
4連休、ゆっくり体を休めて、また水曜日に元気で登校してくださいね!
9月18日(金)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・大豆の磯煮
・鯛の照り焼き・ごま和え・ワインゼリー
今日の給食は、「まごわやさしい」と言う
合い言葉にちなんだメニューでした
「ま」は豆、「ご」はゴマなどの種実類
「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜
「さ」は魚、「し」は椎茸などのきのこ類
「い」は芋類のことで、7品目の食材をまん
べんなく取り入れることで、健康な食生活
が送れるそうですよ
今日は、これらの食品がすべて含まれてい
ました
9月17日(木)
スポーツの秋です。
放課後の陸上練習の様子を紹介します。
各種目の先生方の指示を聞いて、一生懸命取り組んでいます。
走り幅跳び!
助走を付けて思いっきりジャンプです。
足を合わせるのがなかなか難しいようです。
ソフトボール投げ!
助走をつけて「エイッ!」
高く、遠く!
60mハードル走!
走力に加えて跳び越す技能が問われます。
60m走も、歯を食いしばって、力の限り走ります。
力一杯頑張って、爽やかな挨拶をして今日の練習を終えました。
9月16・17日の運動会練習の様子です。おやおや?運動場にお客様の姿が
北吉井幼稚園と双葉保育所のお友達が、1・2年生の練習の様子を見に来てくれましたピシッと並んで、みんなとってもお行儀よく見学をしてくれました来年は、この運動場で一緒にダンスやかけっこをしようね
さあ、1・2年生もお客様の姿に大張り切りダンスの仕上げに向けて、やる気満々で頑張りました。
本番まで、あと1週間と少し。素敵なダンスを目指して、みんなで力を合わせて頑張ります
9月17日(木)
今日の献立
・白ご飯・牛乳・さつま汁
・かぼちゃのそぼろ煮
・三色和え・しそひじき
今日は、カボチャが美味しかったです
かぼちゃは、色の濃い野菜の代表で、のど
の粘膜や皮膚の健康を保ち、目に良い働き
をするビタミンAが多く含まれています
その他、食物繊維が多く含まれ、お腹の
調子も整えてくれますね
今日は、鶏ミンチでそぼろ煮にした栄養
たっぷりの美味しいカボチャに、みんな
大満足でした
9月16日(水)
今日の献立
・黒糖パン ・牛乳・冷やしうどん
・夏野菜のかき揚げ ・冷凍みかん
今日の冷凍みかんは、宇和島市吉田町で
採れたみかんを冷凍したものです。
愛媛の旬の柑橘をパキッと瞬間氷結し、
そのおいしさを閉じ込めた「冷凍みかん」
冷たくて体がシャキッとしました
また、「夏野菜のかき揚げ」には、東温市
役所の緑のカーテンとして作られていた
ゴーヤが入っていて、子どもたちも大人も
パワーアップできました
9月15日(火)
今日の献立
・白ご飯 ・牛乳 ・沢煮椀
・さわらのマヨネーズ焼き
・即席漬け
やっと朝夕が過ごしやすくなりましたね。
今日の給食は、そんな秋らしい献立でした
たっぷりの千切り野菜と豚肉を薄味の汁で
煮た「沢煮椀」と、身が取りやすく、骨も
無いのでおいしく食べれた「さわらのマヨ
ネーズ焼き」に舌鼓を打っていた子どもた
でした
9月15日(火)
4年生は。図画工作科の学習「まぼろしの花」で、紙粘土を使った作品づくりをしました。
不思議な球根や種から咲く、誰も見たことも聞いたこともないまぼろしの花を、想像を広げて絵に表す学習です。
子どもたちは、花を画面いっぱいに紙粘土や水彩絵の具で一人一人の個性を発揮して表現しました。
9月14日(月)
今日の献立
・五穀ご飯 ・牛乳 ・東温汁
・ナスの落とし揚げ
・こっぱなます
今日の「こっぱなます」は、福井県の
郷土料理です。木をまさかりで切った
木くずを「こっぱ」と呼び、大根を切
った形が似ていることからこの名前が
つけられたそうです
大根と人参と焼いた油揚げに、甘酢の
味付け、胡麻の風味が良く、子どもた
ちも、おいしそうに食べていました